Поймет ли современное молодое поколение трудности пионеров 70−80-х годов?

Недавно услышал, что раньше, если ты не был пионером,а потом комсомольцем, то тебе бы была закрыта дорога в вузы. Правда ли это? Какие ещё трудности были у детей тех лет?

2

Ответы (9):

6

Сижу и морщу лоб, пытаясь вспомнить, какие у нас были трудности тогда...

Никаких особенных припомнить не получается, всё хорошо было.

А! Вспомнил! Со жвачкой были напряги прям нереальные, ну и джинсы хорошие американские, да кроссовки румынские (хорошо бы Адидас, но это круть уж запредельная была!) - бешеных денег у барыг стоили, а носить было опасно - гопота вообще не дремала, как та щука. Кого под ножом раздевали-разували, кому-то "доброго слова" да взгляда многообещающего хватало.

Ещё мультики по телеку очень редко показывали. И видеоигр (о ужас!) не было.

Нелегко, короче, пионерам советским жилось.

А вот про закрытую дорогу в вузы непионерам - враньё!

Не было у нас непионеров. Так же как в исламских странах атеистов нет.

Все поголовно школьники были пионерами. Ну разве у какой сильно религиозной мамки дочь забитая отказывалась вступать, но лично я с таким не встречался.

То же и с комсомольцами.

Но пионером и комсомольцем быть - это не больно было! Почему кто-то противился бы этому членству в 70х-80х - даже и не придумаю.

5

Про пионеров - пионерами тогда были все поголовно, включая самых отпетых двоечников, второгодников и гопников. Не знаю ни одного, кого бы туда не затянули. Просто отличников принимали в первом потоке, а остальных позже. На то время (80-е годы, "перестройка") от идейности в пионерской организации остались одни рожки да ножки. Может, в 70-е было лучше, не знаю. Но сомневаюсь. Это была скучная обязаловка, и потом, если все поголовно пионеры, то и спрос "как с пионера" был обесценен. Никаких "трудностей" от пребывания в пионерах особо не было, вступить и подавно было просто - выучи несколько дат и имен и прочитай по бумажке "торжественное обещание".

Насчет комсомола - мне в нем побывать уже не удалось, как раз когда я достигла комсомольского возраста комсомол отменили, но знаю, что для поступления в вузы это было неважно.

Сейчас очень много глупостей и откровенной чуши говорится про СССР, кое-кому нужно запугать современную молодежь несуществующими трудностями советских юнцов. Видимо для того, чтобы нынешним жизнь при капитализме мёдом казалась.

Современное молодое поколение рано или поздно поймет что ему вешают на уши лапшу. Не все конечно и не сразу.

4

Что-то я не могу припомнить каких-то трудностей в моем детстве, которое, как раз, пришлось на эти годы.

В октябрята и пионеры принимали всех школьников, да и в комсомольцы - практически всех. Во всяком случае, в моей школе, учеников, которые не состояли в этих организациях, не было.

Могли исключить из пионеров или из комсомольцев за какие-то совсем серьезные проступки на грани преступления.

Но это случалось крайне редко.

Поэтому, никаких особых трудностей, наше поколение в детстве и юности не испытывало.

Наоборот, у большинства было счастливое детство, все кружки и секции было бесплатными, а летний отдых в пионерском лагере или санатории стоил недорого.

БОльшую часть стоимости оплачивало предприятие, от которого, родителям предоставлялись путевки.

Поступить в ВУЗ, тогда было несколько сложней, так как, не было возможности подавать документы одновременно с пять вузов, как сейчас, и нужно было сдавать вступительные экзамены. Платного обучения не было, было только на бюджетной основе.

В ВУЗ, как правило поступали самые умные ребята, нацеленные на получение высшего образования.

Но кроме вузов, можно было без труда, пойти учиться в техникум

и получить среднее специальное образование.

Кто не особо стремился учиться и хотел быстрее встать на ноги и получить возможность зарабатывать, шел в ПТУ.

И кстати, многие, получившие среднее или среднее специальное образование, потом, заканчивали институты заочно. Тогда, это так же, было бесплатным.

Так что не было у нашего поколения никаких мифических трудностей.

Трудности появились в 1979-м году, из-за введения советских войск в Афганистан. Вот тогда, у парней - моих ровесников и чуть постарше, появилась реальная опасность, не поступила в ВУЗ, загреметь в армию, и соответственно, попасть в Афган.

Это, пожалуй, было единственным негативным фактором у моего поколения.

3

Задумался над вопросом. Мне как поколению СССР чёт и не вспоминаются какие то такие уж трудности. Они были конечно, но наверное как и у всех. Школа, родители учится заставляют, класнуха жалуется. Потом институт, армия. Но вот чтобы что то связанное с пионерией или комсомолом? Раньше все ими были практически, а если кто и не был, то сильно на него и не наседали. Проблем по жизни тоже не было. В вуз тебе дорога не была закрыта. Это точно. Раньше все таки больше по знаниям принимали. Конечно были вузы где тебя проверяли досконально, типа военных. Но больно то сильно не придирались к тому что ты не член ВЛКСМ.

Насчёт остальных трудностей, то как и всегда. Меньше учиться, больше гулять

Современная молодёжь не поймёт молодёжь времен СССР. Время было разное. Страна была другая. Да и не надо понимать.

Это нам надо понимать современную молодёжь. Мы то уже в тираж вышли. Свое отживаем.

3

Так, вспоминаю своё детство (середина 60-х). У нас в классе не приняли в пионеры, как мне помнится, одного парнишку. Он вроде как из молокан был, их в городе много жило. Думаю, тут не школа отказала ему в поступлении, а родители не позволили. Он замкнутым был, тихим. На переменах с нами не шалил, постоянно один сидел где-то по углам. Его не трогали. Да и учился он плохо, на тройки еле вытягивал, хотя глупым не выглядел. И тут, видимо, влияние религиозных родителей проявлялось. Потом мы переехали в другой город, не знаю, что там дальше с ним было, в комсомол бы он точно не попал. Про ВУЗ, я думаю, говорить не стоит, не потянул бы он ВУЗа.

Да, вспомнил, двое их таких у нас в классе было, не пионеров. Второй же - откровенный хулиган и двоечник. Но через год его всё же приняли в пионеры, вроде как исправился.

3

и в пионеры и в комсомольцы принимали по желанию. в пионеры шли все потому что были детьми. в комсомол можно и не вступать, если нет желания. как я например, предлагали пару тройку раз в школе и в вузе. всегда культурно отказывался, не потому что был иных убеждений, как раз наоборот, был воспитан на произведениях А.Гайдара, Д.Лондона, В.Каверина, Николая Островского, Бориса Полевого. причина - отсутствие среди комсомольцев моего поколения, второй половины 80-х, идейных людей, основная масса - или за компанию, или за шкурные интересы, а мне такие соратники и даром не нужны.

в ВУЗе никому было не интересно комсомолец ты или нет. ни на поступлении в вуз ни на учебе это никак не сказывалось. так что никаких трудностей ни у пионеров ни у комсомольцев 70-80-х годов небыло.

2

В октябрята принимали всех, в пионеры - тоже можно так сказать, ну могли погрозить, что не примут, но в результате все равно принимали (у школ же отчеты были по политработе с детьми). Так что как раз это у школы были проблемы, если ребенок категорически не вступал в октябрята и в пионеры (такое случалось изредка по причине религиозности семьи). В комсомол брали уже не всех, хотя конечно агитировали активно вступать. Все это имело значение только для поступления в некие "особые" ВУЗы. Типа училища им Баумана, МАИ и т.д. В приемной комиссии сидел член парткома и все это сразу выяснял.

Проблем особых в детстве не было, все решали родители. Жили обособленными группами, с чужими особо не общались. Я все время прожил на территории в/ч. Так что как там у артистов и музыкантов было - не представляю. В 1993 впервые разговаривал с человеком, который был за границей.

2

В школах сначала принимали в октябрят, в эту организацию принимали всех в 1 классе. В возрасте 10 лет принимали в пионеры, но не всех, а достойных. Детей-диссидентов я не встречала, все хотели стать пионерами. Комсомольцами уж не все хотели быть да и принимали далеко не всех, сначала заявление в первичную организацию, а утверждал райком, задавали каверзные вопросы, нужно было знать секретарей коммунистических партий всех стран. Но на качество жизни школьников все эти организации негативного влияния не оказывали и "трудностями" я это назвать никак не могу. В пионеры и комсомол не принимали двоечников и хулиганов, им и так ВУЗ не светил. А в комсомол не хотели вступать, в основном, по религиозным причинам, их и в ВУЗАХ не приветствовали.

1

Никаких особенных трудностей у пионеров не было. Были активисты, но их было мало. Большинство обычно не заморачивалось, в пионерской и комсомольской организации предпочитали заниматься тем, что именно конкретному человеку интересно. Кто - то занимался поисковой работой в связи с историей ВОВ, кто - то - фотографией, самодеятельностью и так далее. Не то, чтобы не быть пионером и комсомольцем было чревато, это было просто странно. Сразу, если не знаешь человека, можно было предполагать, что он чего - то натворил, проштрафился. В институте на курсе у нас был только один студент, поступивший, не будучи комсомольцем, да так им и оставшийся. Он был сыном очень известного специалиста в данной области знаний. Возможно, поэтому вопросов к нему не было, вступить в комсомол не предлагали.