Как воспитывали женщин-самураев?
Ответы (1):
Выражение "женщина-самурай" в корне неправильно. Термин "самурай" в в японском жизненном укладе относится только к мужчинам.
В отношении женщин единственно верным термином будет "онна-бугэйся". Полное значение этого названия информирует о том, что данная женщина принадлежит к клану того или иного самурая, прошла специальное обучение фехтованию холодным оружием и рукопашной борьбе и принимала участие в боевых действиях наравне с мужчинами.
Есть также ещё один термин,- "букэ-но-онна". Этим термином называли женщин, которые имели такую же подготовку, но в битвах не участвовали.
Обучение эти женщины проходили или в монастырях, или в специальных школах. Программы обучения отличались от мужских и в силовой подготовке, и в предметах вооружения. Да и задачи в целом тоже были различны. Главных задач для такой женщины было две. Первая это конечно же беспрекословное подчинение и служение своему мужу и вторая - умение защитить свой дом, своих детей, а при необходимости научить детей тому, чему научили её саму. В обучени так же довольно сильный акцент ставился осуществление мести, если её супруг или господин буде кем-то оскорблён или убит. В обучение обязательно входили различные дисциплины, как физического или интеллектуального плана, так и духовного. Женщина, прошедшая такое обучение и получившая соответствующее звание и положение должна была точно и правильно понимать и воспринимать весь кодекс бусидо и соответственно жить именно по бусидо. Не являлся исключением и известнейший ритуал самоубиства. И если для самурая это был ритуал сэппуку,(вспарывание живота), то для женщин это было собственноручное перерезание горла и назывался этот ритуал дзигай.
Нравы, порядки и традиции феодальной Японии практически во всём отличались от того, что знали и к чему привыкли народы других стран. Особенно это касалось Европы и Америки. И то, что увидели первые представители других стран, попав в Японию, повергало их в шок.