В СССР было фермерство или что-то подобное? В какой форме?

2

Ответы (6):

6

И "да" и "нет" одновременно

При Брежневе в деревнях, особенно близких к крупным промышленным городам, многие колхозники имели своё очень большое личное хозяйство, ориентированное на продажу на рынке. Но они старались выращивать то, что выгодно. Ранней весной под парниками выращивали первую редиску, некоторые выращивали клубнику (землянику), зелень, первые овощи: огурцы и помидоры. Некоторые выращивали чеснок.

Все это очень тяжелый труд.

Отношение в обществе к таким людям было неоднозначным. Идейные коммунисты были против единоличников. (правда, не все из них отоваривались только в государственном овощном магазине, где мало что было и качество того что было, зачастую было невысоким).

Об этом хорошо показано в сочинениях родного брата и сестры, отец которых имел теплицы в конце 60-х годов.

смотрите 1.03 минуты, причем внимательно послушайте полярное и противоречивое отношение родных детей к папе-фермеру-единоличнику.

2

Конечно было, хотя оно и не приветствовалось властью. В колхозы вступали люди добровольно. А кто категорически не хотел, тот продолжал работать на своей земле. Есть даже фильмы на этот счет. Но работать самому было трудно. Ведь приходилось и налоги платить и товар свой сбывать самому. Но надо сказать, кое - где единоличникам помогали местные органы власти, которые понимали значение любых хозяйств в их заведовании и включали продукцию частников в общий доход его района, области или края. При Сталине были очень популярны артели, при чем в том числе и сельскохозяйственные­. Они уже имели возможность приобретать сельхозтехнику и обработка земли становилась куда проще.

Это при Хрущеве запретили артели и обложили налогом каждого цыпленка и каждое фруктовое дерево. На этом индивидуальные хозяйства и закончились. В стране, несмотря на подъем Целины, начался голод. В 1963 году народ давился в очередях за хлебом с 4 часов утра. А хлеб был, как земля. Я помню эти времена. Хлеб реально был несъедобным, как в осажденном Ленинграде. Вот тогда "Хруща" и поперли со всех должностей, но дело было сделано!

2

Сначала о фермерстве. Не нужно представлять фермерские хозяйства в виде каких-то единоличных хуторов, единоличники в развитых странах практически исчезли намного раньше появления колхозов в СССР. Фермеры объединялись в кооперативы, которые фактически решали проблемы организации научного ведения хозяйства, переработкой и сбытом продукции, фермерские хозяйства широко использовали наемный труд. Колхозы в СССР по своей сути были частными хозяйствами, если учесть, что средства производства колхоза принадлежали членам колхоза, а не государству, земля передавалась колхозам в вечное пользование. Государственными были совхозы. Но во всем мире фермерские хозяйства развивались на основе экономической науки, в СССР фермерские хозяйства в виде колхозов были на бумаге, фактически из них выкачивали деньги и ресурсы, а колхозники даже выйти из колхоза без разрешения властей не могли.

1

Было, пока с кулаками не стали бороться. И началось это замечательное дело возвращаться только перестройку. Да и то с большим трудом. Любое фермерское хозяйство - это земля. В сельской местности - большая часть земли обработается и пахотные земли ни кто особо не отдаст.

А в СССР только полулегальные пасеки, как фермерские хозяйства остались.

1

Да, хоть и изредка, но было. Называлось крестьянин-единоличник. Естественно их всячески притесняли, но они существовали. Я даже успел застать это явление. В 1972 на Урале у моей двоюродной сестры дедушка и бабушка были единоличниками. Ну как то жили.

-1

Фермерство -это частное хозяйство,а в СССР было все государственное.В сельском хозяйстве-колхозы,в городской черте-государственные предприятия.Никаких собственных квартир,никаких частных магазинов,если кто-то что-то перепрадовал,то их называли спекулянтами или форсовщиками и подвергали гонениям..Даже,имея деньги нельзя было купить квартиру(первые жил.кооперативы появились только в 1992 году).Все в собственности у государства.Ничего частного.