Что может поменяться в России после пандемии и коронавируса?

5

Ответы (6):

5

Может поменяться все. Ясно, что после карантина не откроются некоторые мелкие и средние предприятия. Вопрос в том, что придёт им на смену. Предположу, что после окончания пандемии стоит ожидать развития дистанционной торговли. Люди будут реже посещать магазины, пользуясь услугами доставки. Но главный удар нанесён по гостиничному, туристическому бизнесу, и сфере услуг. Скорее всего, сезон отдыха на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму не состоится. А это значит, что без работы и средств к существованию останутся тысячи, если не миллионы, людей. Если государству не удасться смягчить последствия экономического кризиса, вызванного пандемией, к осени стоит ожидать рост социальных протестов.

5

Не знаю, но надеюсь, что придет осознание, что есть жизненно важные направления, а есть баловство. Что, например, наука, здравоохранение и образование важнее, чем тупые телешоу с обсуждением грязного белья. И что население многое в тени, а потому в ЧП остались без госгарантий. Соответственно, нужно думать, как тут взаимно навстречу двинуться, чтобы максимум людей работали по-белому, соответственно и были защищены, получали государственную помощь, а не как сейчас забили на меры самоизоляции и двинулись на работы, поскольку налоги не платят, официально безработные, значит и содержать их некому. А если ты ещё и работал неофициально, работодатель твой сам в тени, то тебе вообще не на что рассчитывать, только если не его добрая воля.

3

Уже был подобный вопрос. Надеюсь ваш не уберут...

Макси.

Люди не станут боятся носить маски, тут про это уже писали, но я тоже с этим согласна.

Здравоохранения.

Наверное, но не факт, что люди будут чаще обращаться за помощью. Все ругают здравоохранения, но вот в деревнях оно на 0 уровне, а люди жили дольше и были выносливее. Может домашние настойки, еда с огорода, экология? К тому же есть медицинские центры, где можно бесплатно наблюдаться. Никто лично вас не обязывает ходить в поликлинику по месту жительства. А есть люди, кто вообще прости такого лечения и лечатся за деньги.

Доставка.

Буквально за месяц я заметила что в нашем селе установили много боксов в разных магазинах. Разнообразили формат доставки, я ещё подумала тогда к чему бы это?? Я задавала этот вопрос, но его удалили.

Люди больше будут пользоваться доставкой.

Меньше людей.

К сожалению, станет гораздо меньше людей. Люди больше умерли от эмоций. Также многие переехали в селы и города, сейчас начался отток. На моем районе уже несколько вывесили объявления о продаже квартиры.

По интернету.

Нас подвели к тому, что не надо лишний раз создавать очереди. Многое можно делать по интернету. Банки, работу и другие сферы. Зачем вставать рано в 7 утра и ехать в институт? Когда можно учится дистанционно!

Работа.

Многие поймут, что лучше работать рядом с домом или удалённо.

Финансовая подушка.

У умных людей она всегда была. Люди вкладывали деньги в шубы, золото, банк, монеты, квартиры и прочее. Сейчас люди будут умнее и лишний раз не пойдут пить кофе в кафе, а нальют свой в термос.

Много всего произойдет. Отношения людей, уже сейчас резонанс в обществе. Одни только про вирус и говорят, другие говорят что всё это глупости и его нет. Третьи обвиняют приезжих. Начинаются грабежи, уже сегодня показывали в новостях. Мужики грабят сумки с продуктами. Нам все говорят не выходить на улицу, а я скажу выходите, только не одни!!! В сопровождении! Купите газовый балончик! Хаос уже начинается...

Всем спасибо!

2

Наверное чаще станем мыть руки и не будем стесняться носить маски.

С другой стороны, немытые руки укрепляют иммунитет. В СССР, особенно кто жил в деревне, гигиене мало уделяли внимания. Сам детство проводил в деревне каждые летние каникулы. Домой не загонишь, руки мыли редко, ягоды, яблоки и груши кушали без мытья, протирая об штаны. В итоге мы, мальчишки болели крайне редко. Однозначно могу сказать это всё укрепляло иммунитет. Ну а сейчас подрастающее поколение стало тепличным, на улицу не выгонишь и постоянный чих-пых.

Так что, в 21-м веке будем соблюдать гигиену и будем здоровы!

Ну а экономика страны, надеюсь получит иммунитет и выкарабкается.

2

Я уверен, что абсолютно ничего не изменится. Разве что наша "оптимизированная медицина " немного укрепиться.

Уже сейчас я вижу две весьма негативные тенденции.

  • очень многие люди откровенно пытаются нажиться на беде - эпидемии.
  • очень многие пытаются списать экономические и политические просчёты на эпидемию.
  • если раньше во всех наших бедах были виноваты американцы и санкции-то сегодня во всем виноват коронавирус.
1

Мне кажется, общая беда должна сплотить нас всех, усилить гуманистические тенденции в стране.

Отрадно сознавать, что постепенно происходит формирование гражданского общества, развивается волонтёрское движение. Всё-таки новое поколение здОрово отличается от своих родителей, отравленных советской пропагандой, выросших в условиях "двойных стандартов", в чём-то циничных и меркантильных.

Конечно, их нельзя обвинять (родителей), что они в 90-е годы приняли новые условия "игры" и бросились зарабатывать деньги, поставив во главу угла личное благосостояние, стремясь обеспечить своих детей материально, подчас в ущерб духовному воспитанию.

А в новом поколении, несмотря ни на что, легче пробуждаются ростки альтруизма стремление помогать бескорыстно нуждающимся, инвалидам, ветеранам, заботиться о сохранении экологии, исторической памяти, участвовать в поисках пропавших людей и т.п.

И данная тяжёлая ситуация показала, что молодых людей, испытывающих потребность в добрых делах, становится всё больше.

Нет, разумеется, нельзя идеализировать и утверждать, что все готовы и способны на бескорыстные поступки.

Встречаются, к сожалению, и случаи мошенничества, когда люди спешат нажиться на чужом горе, занимаются спекуляцией и т.п.

Но всё равно хочется верить, что здоровые силы победят, добро ведь тоже "заразно", и дай Бог, будет появляться больше желающих помогать другим.

Также, думаю, должно измениться и отношение государства и общества к медицинским работникам, к учёным, занимающимся разработкой лекарств, вакцин, к представителям сферы образования, социальной службы и др.

Мы видим, как и бизнес всё чаще и охотнее становится социально ориентированным, как предприниматели не только гоняются за прибылью, но и демонстрируют примеры благотворительности. В условиях пандемии они, например, организуют производство защитных масок и раздают их людям, предлагают бесплатные обеды пенсионерам, инвалидам, осуществляют доставку врачей к пациентам. Это говорит о том, что социальная ответственность бизнеса повышается, и служение обществу должно быть и выгодным делом, и "модной" тенденцией.

Вообще теплится надежда на то, что вектор нашего развития пойдёт в сторону создания более справедливого государства (если ничто не помешает).