Как возникла широкая известность тульского самовара и тульского пряника?
Ответы (1):
Около Тулы - порядком медных месторождений. В самой Туле - порядком мастеров. Поначалу это сочетание вылилось в хорошо поставленное оружейное дело и туляк Федор Лисицин, оружейник, основал фабрику по производству медных изделий. А уж потом его сыновья, Иван и Назар додумались поставить на поток набирающую обороты популярности новинку - самовар.
Дело было в 1778 году. На фабрике трудились наемные рабочие, им хорошо платили, металл привозили из залежей, которые были тут же, неподалеку. Так и вышло, что за тульскими самоварами закрепилась слава качественных, красивых и удобных изделий и уже ни одна из крупных ярмарок XVIII-XIX веков не обходилась без этих "царей стола".
Ну а где самовар, там чай, а где чай, там и пряник. Это лакомство на Руси было известно давно, но в опять же в 18-19 веках именно тульские пряники получили большое распространение, как прекрасное дополнение к чаю. что заваривали в тульских же самоварах.