Почему в поездах люди так много едят?
Нередко, едва услышав гудок отходящего поездка, люди тут же достают свои авоськи, заказывают у проводницы чай, и дружно садятся за стол. И так продолжается с небольшими интервалами, пока не уложатся спать.
Ответы (10):
- Скучно. Ехать и есть, глядя в окошко веселее, чем ехать и не есть.
- Скучно сидеть на месте все время, надо сходить в вагон-ресторан, посмотреть как там и что и заодно продегустировать.
- Долго добирались до поезда, не все живут рядом с вокзалом. Проголодались.
- Устали от нервотрепки перед посадкой в поезд - не забыть бы чего, успеть бы... а потом наконец сели, успокоились и начинается "отходняк"...
- Отмечают начало отпуска или начало поездки закуской и не только.
- Просто привыкли все время есть. Проблема с лишним весом и объемом желудка.
Вообще в поезде как раз надо есть поменьше, потому что там мы мало двигаемся.
Наверное укачивать начинает, вот в желудке всё что было утрамбовывается и он требует новой порции. Что может быть ещё? Перед посадкой в поезд зачастую приходится понервничать. Пока приедешь на вокзал, пока то да сё, пока узнаешь с какого пути уходит поезд и надо сломя голову бежать туда, не знаю куда. Вообщем все эти обстоятельства расходуют много сил. А чем силы восстановить? Да конечно же едой. Вот и отрываются люди по полной. Ещё одна версия родилась в голове. Просто хочется побыстрее познакомиться с попутчиками. За столом знакомиться легче. Ну а если ещё и выпьют при этом ( хоть это и запрещено ), то застолье продолжается довольно таки долго. Ну а дальше, если дорога длинная, то едят уже просто так, чтобы чем то занять себя. Вот такая интересная жизнь у нас в поездах.
В поездах дальнего следования можно питаться по разному:
1)Ходить в вагон- ресторан. Либо заказать еду в свое купе из из того же самого вагона- ресторана. А кроме этого- в некоторых поездах, вместо вагонов- ресторанов, есть кафе- буфеты, в которых вместо полноценных обедов- так себешние перекусы...
2)Брать еду с собой, из дома и(или) из магазина- покупая ее до посадки в поезд.
3)На крупных стациях с длительной стоянкой, выходит из поезда и поесть в вокзальных общепитах, либо купить продуктов на промежуточных станциях.
Первый вариант слишком дорогой для пассажиров, это доступно лишь богатым людям. Либо прибегать к этому варианту, не чаще 1 раза в сутки. Но этого очень мало для человека.
Второй вариант самый простой и удобный. Но он плох тем, что за 3-4 суток, еда из дома, может испортиться, кроме консервов, вареных яиц, фруктов, овощей,выпечки и лапши быстрого приготовления. А данными продуктами если питаться долго- можно и желудок себе испортить.
Последний из перечисленных вариантов, плох тем, чо не всегда есть длительные стоянки поездов, более полчаса. Либо они есть очень редко. А в скорых поездах- они еще реже, за исключением приграничной зоны.
Таким образом, самый распространенный из вариантов- второй. Именно те люди, которые берут еду с собой в поезд-они и чаще всего едят в поезде.
А если поезд является местным, которые курсируют на расстояния от 200 до 700 км, в виде составов на локомотивной тяге и ускоренных комфортных электричек, то там практически не нужны ни вагоны- рестораны, нет там и длительных стоянок поезда. Поэтому там люди, кушают только ту еду, которую берут с собой в поезд до посадке, в том числе и домашнюю еду. Как и на длительных и согласованных маршрутах пригородных поездов.
Люди стараются часто есть в поезде, боясь что их продукты испортятся, чтоб избежать в пути попадания в больницу с отравлением.
Есть и другая причина: людям скучно в поезде, книги и интернет надоедают, вот и едят они почаще чем дома.
А чем еще заниматься людям, которые надолго заперты в ограниченном пространстве с посторонними людьми? Сейчас еще можно увидеть зависающих в смартфоне, но не каждый смартфон выдержит долгую дорогу (если только пару кило аккумуляторов с собой везти).
Читать? Россияне уже давно не самая читающая нация. Да и постоянное ощущение качки не всегда располагает к чтению.
Общаться? Но в России для большей части населения общение за едой - самое любимое общение. Люди уже органически привыкли разговаривать "за столом". Будь это общение по душам (за чаем или чем покрепче) или деловой ужин.
Вообще в России культ еды. Поэтому я не удивляюсь подобному поведению людей в поезде, соответственно передвигаться (если нет выбора кроме железнодорожного сообщения) предпочитаю купе.
Как правило, это те, кто имеет привычку "заедать" стрессы. Ведь всё население поезда можно условно поделить на две категории, опытные путешественники и случайные пассажиры. Первые в поезд, самолёт и междугородний автобус заходят на автомате, а для вторых это - событие.
Даже не так - СОБЫТИЕ. Которому предшествовало много волнительных ситуаций от как-скопить-на-поездку до не-забыли-ли мы-что-нибудь.
И вот все благополучно расселись по местам, карманы и сумочки проверены, за окном мелькает пригород .... ф-ф-фу, кажется поехали. И ... нападает жор.
А другие, хлебнув кофейку, открывают книжку, или папку с документами, или новенький кроссворд. Они тут, как дома.
Да, действительно, я тоже это замечала и всегда удивлялась. Ну зачем же сразу начинать доставать свои продукты из сумки, заказывать чай и устраивать из еды какой-то культ ? Такое впечатление, что люди не ели несколько дней и вот наконец-то у них появилась возможность наесться от души. Правда, некоторые, особенно мужчины ещё и бутылочку ставят. И ещё хорошо, если одну. Так что видимо, хотят ещё и настроение себе за счёт градуса повысить. Но сейчас всё же понемногу ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Часть людей, особенно молодых, заняты смартфонами и практически не отвлекаются на что-либо другое. Видимо, для этих людей перекусить в дороге а тем более взять еду с собой не самое главное.
Ну, как-то так.
Такое впечатление создаётся, когда сам не ешь, а смотришь, как другие едят. Действует на нервы, и кажется, что этот процесс у других слишком долго тянется. Больше, чем обычно в человека пищи не влазит, все за одним столиком в купе не помещаются, сменяют друг друга, а ты голодный смотришь на них и ждёшь своей очереди, вот для тебя время и тянется. Реально, по факту, объём пищи в поезде может быть гораздо меньше.
Это потому что не все живут в городе, где есть железнодорожный вокзал. Многие проезжают много километров на автобусах из соседних районов, выехав намного раньше отправления поезда. Поэтому садясь в поезд сразу же начинают есть. Или семья с детьми. Детям же это целое развлечение поесть в поезде. Они даже если даже сытые, все равно скажут что голодные и приходится сразу же накрывать на стол.
Сама всегда этому удивлялась, особенно когда начинают доставать курицу или очищать куриные яйца. Ну, а чем еще заняться в поезде? Как не есть, читать или разговаривать.
Но это еще ничего, я в прошлом году ехала из Питера в Анапу на поезде, получилось так, что пришлось ехать с детьми(в лагере была пересменка), они все время орали, шелестели пакетами от чипсов, в общем было очень "весело".
Если вы заметили едят, курица, яйцо,чай, в большинстве случаев возрастные пассажиры. А потом сборы как правило не дают дома поесть нормально.Да и потом ,под стук колес почему бы не попить чай глядя в окно, где мелькает красивый пейзаж! Молодежь , если не компания, забираются на полку и "утыкаются" в смартфон иногда хрустя чипсами.