Почему раньше население переезжало из Центра в Сибирь, а теперь наоборот?

почему начиная с 12-19 веков часть населения Руси/России переезжало в Сибирь? а в 21 веке движение населения из Сибири Краснодарский Край, Москву и С-Петербург. Что вдруг случилось?

Кроме того и с Севера РФ, тоже наблюдается явный отток людей.

4

Ответы (6):

2

Причины в каждый период истории были разными.В период сразу после присоединения Сибири за Урал часто уезжали бедные крестьяне в поисках личной свободы и лучшей жизни. Так, например, осваивался и заселялся наш регион за Уралом - крестьяне сперва с Русского Севера, где земля не очень плодородна, а потом уже из центральных регионов, где свободной земли было крайне мало, просто садились на телеги и ехали в Сибирь. Запросы у людей тогда были небольшими - главное, чтобы была земля, которую можно обрабатывать, свобода от помещичьего гнёта и сильного государственного контроля. В Сибири всего этого было в достатке, поэтому энергичные, свободолюбивые и трудолюбивые люди всегда могли неплохо здесь устроиться. Кроме того, царское, а потом и уже имперское правительство поощряло переселение русских людей в Сибирь, предоставляя им разные существенные льготы и материальную поддержку.

Во времена СССР был взят курс на более энергичное освоение Сибири, в связи с чем на её территории были осуществлены сотни крупных экономических проектов - от строительства гигантских промышленных и энергетических комплексов до прокладки больших транспортных путей типа БАМа. Естественно, что для осуществления этих проектов в Сибирь были привлечены миллионы людей, которые при переселении тоже получали от советского правительства разного рода льготы - в Сибири зарплата была существенно выше, снабжение качественнее, опять же, выслуга лет и обеспечение жильём. Я в 70-х родился на Чукотке и население нашего города процентов на 70 составляли приехавшие недавно выходцы с Украины. Согласитесь, чтобы заставить украинца поехать на далёкий Север, нужно поманить его определённой выгодой... В любом случае, люди в таком переезде видели для себя перспективу.

Сейчас ситуация иная. Правительство России просто не в состоянии обеспечить переселенцам в Сибирь аналогичный набор льгот и привилегий. "Дальневосточный гектар" это курам на смех. Жизнь на Дальнем Востоке и в Сибири сейчас однозначно тяжелее, чем в центральной России и народ потянулся обратно - к более высоким зарплатам и более интересным жизненным перспективам для себя и своих детей.

3

Причина очевидна. Там сосредоточены все доходы. За пределами москвы живут одини нищеброды. Я в том числе. Так что чем ближе к центру, как вы сказали, то вероятно еще есть надежда выбраться из этого состояния. Чем дальше тем труднее с работой, и люди рады любой за мизерное вознаграждение. Тут на БВ все задают вопросы куда поедете отдыхать, почему москвичи не хотят работать за 50000 и типа этого. Мы 50000 можем заработать только за 3-4 месяца. отдыхать ездим на свою дачу, садим овощи, что бы зимой зубы на полку не сложить. А в красноармейцы край едут, да что бы хотя бы не тратиться на зимнюю одежду.

2

Вы ещё забыли о достаточно значительным миграционных процессах при СССР: на Дальний Восток, в Сибирь и даже на новостройки в Заполярье, на Целину, в отдалённые районы Средней Азии, на БАМ, а так же в Северный Крым после строительства канала. Вот там действительно были интересные причины и обстоятельства. Начиная от комсомольского задора и романтики и заканчивая выселением целых народностей за массовые преступления. Что кстати (выселения) было, в годы войны и после, характерно не только для СССР, но и для Польши, Чехословакии, Венгрии, Франции, Германии, да и в США было дело.

Что касается процессов при царской России и нынешней, то тут всё гораздо проще и тривиальнее. И был это нормальный процесс нормального поиска нормальных людей лучших условий жизни. Когда при царе искали личную свободу от крепостного права и зависимости, право на свободный труд и свою собственную землю.

А в наше время - нормальные люди ищут лучшие условия жизни в плане благ цивилизации, нормальных зарплат, возможностей учиться, развиваться и делать карьеру. При этом миграция идёт не только с севера и востока, но ещё и из провинций к центрам, где крутятся все деньги и есть реальный шанс достичь относительного благополучия.

Очередной процесс переселения обратно в Сибирь и на Севера начнётся после того, как жизнь в Европейской части станет хуже, чем в Азиатской. Когда туда пойдут средства для освоения территорий, когда там появятся свои центры культуры и цивилизации, развития экономики и возможностей стать успешным.

И процесс этот не такого уж далёкого будущего и не обязательно после новой мировой войны с ядерными ударами или природных катаклизмов. Движущей силой может стать и так уже опережающее развитие Китая с его преимуществами, изменения климата на более благоприятный и какое нибудь новое комсомольское движение по созданию абсолютно новых регионов опережающего развития в единстве с природой и в условиях сохранения экологии.

2

Вертикаль. Налоги собираются в центре и потом распределяются по регионам. Точнее главам регионов которые сея правильно ведут. Наша страна развивается не за счет бизнеса а за счет торговли ресурсами. И что характерно основной получатель выгоды не регион где добывают эти самые ресурсы, а сами знаете этот конгломерат.

В 2014г. в Железнодорожном районе разговаривал с экскаваторщиком. Они складской комплекс строили. Я был поражен когда узнал что на работу в Москву они приезжают точнее прилетают из Тюмени. На мой вопрос - А что у вас работы нет? Он ответил есть. Только не в самой Тюмени, а тоже надо вахтой за городом работать. Зарплата такая же, но мороз 50 и калыма нет. А в тут я на одном левом песке дорогу отбиваю.

Властям за МКАДом население не нужно. Да и с этой стороны МКАД тоже не нужны, приоритет Кавказ и Азиатские республики.

2

Потому что в прошлом Сибирь развивалась и осваивалась активно. Появление железных дорог и крупной индустрии, развитие сельского хозяйства, потом появление также крупных объектов по добыче полезных ископаемых также способствовало этому.

Теперь же всё, что только нужно в плане минералов, практически освоено. Необходимости в завозе новых людей нет. Уровень благополучия в Сибири отнюдь не превышает сегодня таковой же в Москве или Петербурге тех же. Климатические условия тут не слишком благоприятны, но если раньше были мотивы переезжать, превозмогая эти условия, то сейчас они поутрачены.

Естественно, в такой ситуации закономерен переток населения туда, где "теплее и сытнее"...

1

Раньше в Сибирь и на Дальний Восток ехали первооткрыватели "на Дальний, на Дальний Восток". Кроме того, не стоит забывать и о знаменитых сибирских пересылках, в Сибирь раньше просто ссылали неугодных.

Во временя СССР это известные комсомольские стройки, например БАМ, сейчас, кстати, закладывается вторая ветка БАМа, "яркие сполохи в ночах". То есть были перспективы, надежды и развитие огромного Сибирского Края.