Где в России произошли вспышки вируса Лихорадка Западного Нила?

В Саратовской области, а еще где?

1

Ответы (2):

2

В чем опасность лихорадки Западного Нила? Как раз не в том, что это тяжелое заболевание. Тяжелые случаи в прохладном климате встречаются не так часто, как в тропиках. Основная опасность состоит в тез случаях, которые остаются незамеченными. То есть бессимптомными или очень легкими. Ведь переносится заболевание так же как и малярия - через укусы зараженных комаров. А бессимптомные случаи являются столь же заразными как и очевидные. К тому же, заболевание переносится не малярийными Anophelesaми, которые в умеренном поясе ни на что подобное не способны (плазмодий не успевает развиться в организме комара), а обычными комариками из рода Culex, которые могут прекрасно себя чувствовать в южной подзоне умеренного климата и переносить вирус.

Итак, лихорадка Западного Нила - серьезное трансмиссивное заболевание, относящееся к природно-очаговым, но конфигурация очагов меняется и к тому же появляются новые очаги болезни, которых раньше не было.

На территории России существует три старых природных очага инфекции - юг Омской области, Кавказ и южное побережье Крыма. Но зараженные комары мигрируют быстрее млекопитающих и потому комариные инфекции постоянно меняют свою "дислокацию".

Плюс ко всему возможны и завозные случаи: скажем, отдохнула семья на побережье Кавказа и привезла к себе в Липецкую область парочку явных случаев ЛЗН, и еще парочку инаппаратных форм. Однако, на юге Липецкой области можно подхватить и "местную" ЛЗН. В этой области за 3 года было около 30 случаев инфекции. Такое количество больных завозом объяснить очень трудно.

Вот и первая область, где были зарегистрированы больные лихорадкой Западного Нила за последние 4-5 лет.

Ну и Крым. Он недавно стал российским, а ЛЗН там регистрировалась с 80-х годов XX века, еще в советскую бытность.

А теперь перечислю остальные области, по которым удалось доказать наличие заболеваний лихорадкой Западного Нила в последние 3 года (не завозные случаи!):

Воронежская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская, Новосибирская области, республики Адыгея и Татарстан.. Понятно, что для областей с более суровым климатом речь идет о южных частях этих регионов.

0

В России вспышка вируса Лихорадки Западного Нила была в 2010 году в Волгоградской области. Тогда заболело 170 человек и умерло шестеро. И эта область чаще всего страдает от этого заболевания. В 2012 году болели жители Воронежской и Липецкой областей. В России на юге европейской части и Омская область, в Украине в Одесской области - это территории с природными очагами вируса