Роксана Шанте | Roxanne Shante | Биография

Роксана Шанте | Roxanne Shante | Биография Ш

Родилась: 9 ноября 1969 года

Роксана Шанте — пионер хип-хопа, ставшая первой женщиной-рэпером, получившей хит-сингл. Известная своими острыми как бритва диссессиями, она начала Roxanne Wars в середине 80-х годов и была единственной участницей хип-хоп коллектива, Juice Crew.

Кто такая Роксана Шанте?

Своим отчетливым скрипучим голосом и бесстрашной доставкой в ​​перчатках Роксана Шанте пробила уникальную черту в мире хип-хопа 1980-х, в котором доминировали мужчины. Она была первой женщиной-рэпером, у которой был отчет — и зажгла первую в истории говядину хип-хопа, Войны Роксаны. Шантэ вызвала споры в 2009 году, когда ее заявитель обладать степенью бакалавра и доктором наук был оспорен писателем из Сланца Беном Шеффнером. Но ее никогда не обвинят в том, что она скучная, или ей нечего сказать — отсюда и долгожданное биографическое произведение о ее жизни и музыке, Роксана Роксана , созданная Фарреллом Уильямсом и Форестом Уитакером, премьера которой состоялась в январе 2017 года на кинофестивале Sundance.

Малыш Боевой Рэпер

Первая леди рэпа Лолита Шанте Гуден родилась 9 ноября 1969 года и воспитывалась в «Квинсбриджских проектах» — крупнейшем государственном жилом комплексе в Северной Америке и одном из эпицентров хип-хоп культуры. Шанте рассказал сайту Jezebel.com, что ее мама вступила с ней в местный рэп-бой, когда ей было всего 10 лет — и Шанте выиграл 50 долларов. «Это просто выросло оттуда», сказала она. «Я уже был отличным маленьким боевым рэпером». Вскоре она бросила вызов всем желающим на углах улиц — вытирала пол старшими подростками из разных проектов.

В 1984 году, когда Шанте было 15 лет, ее сосед Марлон Уильямс — известный продюсер Марли Марл — попросил ее рифмовать над треком, который он делал, используя биты из ранней записи хип-хопа, Роксаны Роксаны из UTFO. Одноименная Роксана в песне была отвергнута. UTFO за то, что отвергали их авансы, поэтому Лолита Шанте Гудэн переименовала себя в Роксану Шанте — и запустила рифму с ненормативной лексикой с точки зрения девушки, которая высмеивала UTFO как распутных неудачников.

Этот трек вызвал сенсацию на радио, и когда Марл записал его с новым ритмом (чтобы избежать юридических проблем) и выпустил его как «Месть Роксаны», он был продан в количестве 250 000 копий только в Нью-Йорке.

Бит Дисс: Войны Роксаны

«Месть Роксаны» вызвала транш записей ответов — оценки колеблются от 30 до 100. В сегодняшних терминах Роксана стала мемом. UTFO зашли так далеко, что завербовали своего собственного рэп-персонажа — The Real Roxanne, озвученную сначала рэпером Elease Jack, а затем Adelaida Martinez, — чтобы начать серию жестоких дисс-альбомов с участием Shanté. Тем временем Ральф Ролл поставил под сомнение пол Шанта на тему «Мужчина Роксаны»; Картофельные чипсы внесли «Настоящий жир Роксаны»; был даже релиз Джиголо Тони и Лэйса Лэйси, который назывался «Родители Роксаны».

В это время Шантэ стала матерью в 15 лет ее сыну Кариму, но все же нашла способ отбросить боевые ответы, в том числе «Укуси это» 1985 года, на котором она наживала «Run DMC» и «LL Cool J.». Смелость была поразительной, отметил журналист Дэн Уилкинсон на Redbull.com.

Роксана против КРС Один

Будучи единственной женщиной, входящей в состав Juice Crew Марли Марл, Шантэ вскоре была втянута в еще одну легендарную говядину хип-хопа — Мостовые войны, между Квинсбриджем и Южным Бронксом, чей талисман, KRS-One из Boogie Down Productions, она отрицала на «Иметь Хороший день »в 1987 году с« Теперь KRS One, вы должны уйти в отпуск / С этим именем звучит как дурацкая радиостанция ». В том же году KRS-One отреагировал довольно довольно вульгарно на «Мост окончен».

Шантэ выпускает два альбома

Шантэ много гастролировала во второй половине 1980-х, выпустив серию синглов, включая, в частности, «Go on Girl» в 1988 году, «Independent Woman» в 1990 году и «Big Mama» в 1992 году, на котором она вызвала других женщин-рэперов. в том числе Queen Latifah, MC Lyte и Monie Love.

«Я знаю, что по дороге мне было больно, но для меня это был хип-хоп», — сказала Шенте журналисту Ричу Юзвиаку в редком интервью в июле 2016 года. «Хип-хоп был о том, чтобы быть лучшим. Чтобы показать, что вы были самое лучшее, ты должен был взять на себя всех претендентов. Ты должен был убедиться, что любой, кто на тебя нападал, был готов, будь то мужчина или женщина. «

Шанте выпустила два альбома на лейбле Cold Chillin — Bad Sister (1989) и The Bitch Is Back — (1992), после чего в 25 лет ушела из звукозаписывающей индустрии и вернулась в Джерси, чтобы получить высшее образование.

Шанте против Сланца

Летом 2009 года газета « Нью-Йорк Дейли Ньюс» провела интервью с Шанте, в котором она, по-видимому, утверждала, что Warner Music неохотно согласилась финансировать свое образование на всю жизнь после того, как она обнаружила в своем контракте на запись пункт, обязывающий лейбл сделать это. В статье говорилось, что Шантэ впоследствии получила степень бакалавра в колледже Мэримаунт Манхэттен и степень доктора психологии в Корнелльском университете.

Но исследование сланца Бена Шеффнера, бывшего юриста Warner Music, показало, что ни в одном из учебных заведений не было записей о присвоении этих квалификаций Шанте (в записях Мэримаунт сказано, что она оставила до окончания семестра).

Схеффнер также сообщил, что Уорнер не согласилась финансировать образование Шанте, не в последнюю очередь потому, что она никогда не заключала контракт с артистом на лейбле (хотя Уорнер заключила контракт на распространение записей Cold Chillin).

Шанте написала Шеффнеру письмо, чтобы объяснить, что она поступила в колледж под псевдонимом «из-за ситуации с насилием в семье», и, хотя она не подтвердила это, Схеффнер также не опровергла это. Возможно, вся правда никогда не будет известна. Неоспорим тот факт, что Роксана Шанте является одним из величайших боевых рэперов всех времен; это было доказано вне всякого разумного сомнения. 

Биографии