Телониус Монах | Thelonious Monk | Биография

Телониус Монах | Thelonious Monk | Биография М

Родился:  10 октября 1917 года

Дата смерти: 17 февраля 1982 года

Телониус Монах — один из величайших джазовых музыкантов всех времен и один из первых создателей современного джаза.

Кто такой Телониус Монах?

Телониус Монах — один из величайших джазовых музыкантов всех времен и один из первых создателей современного джаза и бибопа. Большую часть своей карьеры Монах играл с небольшими группами в Театре Милтона. Многие из его композиций стали джазовыми стандартами, в том числе «Ну, тебе не нужно», «Синий монах» и «Круглая полночь». Его запчасти и угловатая музыка были легкомысленными и игривыми.

Профиль

Музыкант. Телониус Монах родился 10 октября 1917 года в Скалистых горах в Северной Каролине. Когда ему было всего четыре года, его родители, Барбара и Телониус-старший, переехали в Нью-Йорк, где он проведет следующие пять десятилетий своей жизни.

Монах начал изучать классическое пианино, когда ему было одиннадцать лет, но уже показал некоторые способности к инструменту. «Я научился читать, прежде чем брать уроки», — вспоминал он позже. «Вы знаете, как моя сестра практикует свои уроки через плечо». К тому времени, когда Монаху исполнилось тринадцать, он выиграл еженедельный любительский конкурс в Театре Аполлона так много раз, что администрация запретила ему повторно участвовать в конкурсе.

В семнадцать лет, Монах бросил учебу в уважаемой средней школе Стайвесант, чтобы продолжить свою музыкальную карьеру. Он гастролировал с так называемым «Техасским конем», евангелистом и верующим целителем, прежде чем собрать свой квартет. Хотя в это время было типично играть для большой группы, Монах предпочитал более интимную динамику работы, которая позволила бы ему экспериментировать со своим звучанием.

В 1941 году Монах начал работать в Театре Минтона в Гарлеме, где он присоединился к группе и помог развить школу джаза, известную как бибоп. Вместе с Чарли Паркером и Диззи Гиллеспи он исследовал быстрый, резкий и часто импровизированный стиль, который впоследствии стал синонимом современного джаза.

Первая известная запись Thelonious Monk была сделана в 1944 году, когда он работал в составе квартета Coleman Hawkins. Однако Монах не делал записи под своим собственным именем до 1947 года, когда он играл в качестве лидера секстета для Blue Note.

В период с 1947 по 1952 год Монах сделал пять записей Blue Note, в том числе «Criss Cross» и «Evidence». Они, как правило, считаются первыми произведениями, характерными для уникального джазового стиля Монаха, который включал ударную игру, необычные повторы и диссонирующие звуки. Как увидел Монах, «на пианино нет неправильных нот!» Хотя широкому признанию еще предстояли годы, Монах уже заслужил уважение своих сверстников, а также нескольких важных критиков.

В 1947 году Монах женился на Нелли Смит, его давней возлюбленной. Позже у них было двое детей, которых они назвали в честь родителей Монаха, Телониус и Барбары. В 1952 году Монах подписал контракт с Prestige Records, в рамках которого были выпущены такие произведения, как «Дым попадает в ваши глаза» и «Паз сумки». Последний, который он записал с Майлзом Дэвисом в 1954 году, иногда называют его самым лучшим фортепианным соло.

Поскольку фанаты джаза по-прежнему в значительной степени игнорировали работу Монаха, Prestige продал свой контракт Riverside Records в 1955 году. Там он попытался сделать свои первые две записи более доступными, но критики плохо восприняли эту работу.

Не довольный неэффективно потворствовать несуществующей аудитории, Монах перевернул страницу со своим альбомом 1956 года, Brilliant Corners , который обычно считается его первым настоящим шедевром. Заглавный трек альбома произвел сенсацию благодаря своему инновационному, технически сложному и чрезвычайно сложному звучанию, которое нужно было редактировать вместе из множества отдельных дублей. С выпуском еще двух шедевров Риверсайда, Thelonious Samself и Thelonious Monk с Джоном Колтрейном, Монах, наконец, получил признание, которого он заслужил.

В 1957 году квартет Телониальных Монахов, в состав которого входил Джон Колтрейн, начал регулярно выступать в Five Spot в Нью-Йорке. Наслаждаясь огромным успехом, они отправились в тур по Соединенным Штатам и даже выступили в Европе. К 1962 году Monk был настолько популярен, что ему дали контракт с Columbia Records, явно более массовым лейблом, чем Riverside. В 1964 году Монах стал одним из четырех джазовых музыкантов, когда-либо украшавших обложку журнала Time. .

Последующие годы включали в себя несколько зарубежных туров, но к началу 1970-х годов Монах был готов уйти из центра внимания; за исключением его записей 1971 года на Black Lion Records и случайного появления в Линкольн-центре или Карнеги-холл, Монах провел свои последние годы, живя спокойно в уединении. После тяжелой болезни в течение нескольких лет он скончался от инсульта в 1982 году. С тех пор он был введен в Зал славы Грэмми, внесен в Национальный реестр записей Библиотеки Конгресса и отмечен на почтовой марке США.

Как новаторский исполнитель, которому почти незаметно удалось пробраться сквозь джазовое сообщество в течение первой половины своей карьеры, Монах — именно та фигура, которая вызывает слухи и преувеличения. Имидж, оставленный публике, это образ требовательного, эксцентричного отшельника с врожденным даром для фортепиано. Настоящий человек был более сложным. «Люди не думают о Телониусе как о мистере Маме», — отмечает его сын, вспоминая, как его отец менял подгузники, — «но я ясно видел, как он делал это с мистером Мамой».

Каким бы Thelonious не был для СМИ, ясно, каким будет его наследие для джазовой музыки: от истинного создателя. Монах, вероятно, сказал, что лучше всего, когда он настаивал на том, что «гений тот, кто больше всего похож на него».

Биографии