Том Петти (Tom Petty): биография и карьера

Том Петти | Tom Petty | Биография П

Родился: 20 октября 1950 года

Рост: 176 см

Том Петти был самым известным как легендарный фронтмен группы Tom Petty and the Heartbreakers. Он также пользовался успехом как сольный исполнитель с такими хитовыми песнями, как «Free Fallin» и «Runnin« Down a Dream ».

Кто такой Том Петти? 

Рок-музыкант Том Петти начал свою карьеру всерьез в группе под названием Mudcrutch. После того, как он и другие участники вновь сформировались в Тома Петти и Heartbreakers, выпуск их одноименного дебюта 1976 года начал многолетний и чрезвычайно успешный пробег, подчеркнутый мультиплатиновыми альбомами, в которых были представлены классические синглы «American Girl». , «Беженцы», «Не ходи сюда больше» и «Учимся летать». В 1989 году Петти начал одинаково успешную сольную карьеру, выпустив незабываемые музыкальные клипы для таких хитов, как «Free Fallin» и «Runnin». «Вниз мечтой». Петти также сотрудничал с другими легендарными рокерами, включая Стиви Никса , Боба Дилана , Джорджа Харрисона и Джонни Кэша , за эти годы заработав три премии Грэмми.

Южный человек

Том Петти родился в Гейнсвилле, штат Флорида, 20 октября 1950 года, первый сын Эрла и Китти Петти. Хотя он был близок со своей матерью и младшим братом, у Петти были сложные отношения с отцом, который часто подвергался физическому и устному насилию. Но Петти нашел убежище в музыке, боготворил Элвиса Пресли и Битлз и научился играть на гитаре.

К старшей школе страсть Петти к музыке была всепоглощающей. Он начал играть на басу с местной группой под названием Epics, и в возрасте 17 лет он бросил школу, чтобы выступить с новой группой, которая станет известна как Mudcrutch, названная в честь фермы, где жили два ее члена. Петти быстро появился в качестве фронтмена и основного автора песен в группе, которая вскоре разработала преданных местных последователей.

1974 год стал поворотным для Петти, который женился на своей подруге Джейн Бенио (с которой у него уже была дочь Адрия), прежде чем переехать в Лос-Анджелес с Мудруччем в надежде охватить более широкую аудиторию. Там у Петти и Беньо была вторая дочь АннаКим, и Mudcrutch подписали контракт с Shelter Records, но когда их одинокий сингл остался в основном незамеченным, группа распалась. Тем не менее, лейбл признал талант Петти и предложил ему сольный контракт. Через несколько лет их доверие к нему будет должным образом вознаграждено.

Том Петти и разбиватели сердец

Пытаясь какое-то время собрать новую бэк-группу, Петти в конце концов воссоединился со своими бывшими товарищами по группе Mudcrutch Майком Кэмпбеллом (гитара) и Бенмонтом Тенчем (клавишные), которые играли с басистом Роном Блэром и барабанщиком Стэном Линчем. Вскоре после этого они реструктурировали сделку Петти с Шелтером, подписали контракт с Томом Петти и Разбивателями сердец и принялись за работу над новым рекордом. Выпущенный в ноябре 1976 года, их одноименный дебют заложил основу для успеха, который последует за большей частью их последующей работы, сочетая твердую, рок-н-ролльную основу с популярными чувствами групп 1960-х годов, таких как Beatles и The Beatles. Byrds, с отличительным голосом и подарком Петти для краткого рассказывания историй. 

Альбом изначально продавался плохо, пока последующий тур по Англии с Нилсом Лофгреном не попал в британские чарты. Надеясь извлечь выгоду из своей недавно завоеванной зарубежной популярности, Шелтер переиздали сингл «Breakdown» в Соединенных Штатах, и он достиг № 40 в чартах, давая группе первый вкус успеха. Невероятно, но сингл «American Girl», одна из их самых известных и самых любимых песен, не попал в американские чарты, пока он не был переиздан почти два десятилетия спустя.

Не отвлекаясь, группа вернулась в студию для записи своего второго альбома 1978 года « Ты собираешься получить это!». , который оказался намного лучше, чем его предшественник, достиг № 23 в чартах и ​​выпустив популярные синглы «Listen to Her Heart» и «I Need to Know». Тем не менее, их импульс был на мгновение под угрозой, когда «Укрытие» было куплено MCA, и Попытки Петти пересмотреть свой контракт привели к длительным судебным разбирательствам, которые привели его к банкротству и горею.

Больше хитов — «Беженец» и «Ожидание»

Несмотря на это ожесточенное начало с MCA, группа подписала контракт со своей дочерней компанией Backstreet Records и начала работу над своим следующим альбомом Damn the Torpedoes . Выпущенный в 1979 году, он занял второе место в чартах, продавая более 3 миллионов копий. С самого начала и до конца он был наполнен качественными песнями, среди его более узнаваемых треков были продолжительные синглы «Do Do Me Like That» (№ 10) и «Refugee» (№ 15), которые прочно основали Tom Petty и The Heartbreakers. как рок-суперзвезды.

Вновь обретя силу, Петти стоял на своем, когда MCA планировал поднять цену их продолжения для лейбла с тогдашних стандартных $ 8,98 до $ 9,98, угрожая либо удержать записи, либо назвать их « Восемь, девяносто восемь» в знак протеста. Лейбл в конечном итоге уступил, и Hard Promises был выпущен в 1981 году. Он достиг № 5 в чартах и ​​стал платиновым со своим ведущим треком «The Waiting», дав группе первый сингл № 1.

В том же году Петти сотрудничала со Стиви Никсом в ее альбоме « Белла Донна» , записывая хит-сингл / дуэт «Stop Draggin« My Heart Around »», а также продюсировала Del Shannon « Drop Down and Get Me» . Вернувшись в студию с Heartbreakers, он продолжил свой успешный пробег с Long After Dark 1982 года , который достиг № 9 в чартах, а синглы «You Got Lucky» и «Deliver Me» попали в № 20 и № 21, соответственно.

В то же время давление славы сказывалось как на браке Петти, так и на его отношениях с коллегами по группе. Вскоре после выхода Long After Dark Рон Блэр покинул группу и был заменен Хоуи Эпштейном. Хотя некоторые из лучших часов Петти еще впереди, дорога туда не всегда будет легкой.

Новая работа и сотрудничество

В поисках новой музыки Том Петти и The Heartbreakers начали работу над своим новым альбомом с продюсерами Дэйвом Стюартом (из Eurythmics), Робби Робертсоном (из The Band) и Джимми Айовином, которые совместно продюсировали Damn the Torpedoes с мелкой. Сессии также включали множество дополнительных музыкантов и исполнителей, поскольку группа экспериментировала с разными звуками. Однако работа с такой большой группой личностей оказалась трудоемкой и разочаровывающей, и в какой-то момент напряжение стало настолько сильным, что Петти пробил стену в студии, сломав левую руку.

В конце всего этого вышел пятый альбом группы, Southern Accents , который достиг № 7 в чартах и ​​показал синглы «Rebels», «Make It Better (Забудь обо мне)» и «Don’t Come Around Here No Более того », который был нео-психоделическим треком, написанным в соавторстве со Стюартом и вдохновленным Никсом. Он достиг № 13 и сопровождался популярным тематическим видео« Алиса в стране чудес », которое способствовало успеху группы во время расцвета MTV.

В 1986 году Том Петти и «Разбиватели сердец» отправились в тур с Бобом Диланом, который исполнял как свои собственные материалы, так и выступал в качестве резервной группы Дилана, а затем вернулся в студию, чтобы записать альбом Let Me Up (у меня было достаточно) . Хотя альбом достиг № 20 в чартах и ​​выпустил сингл «Jammin ‘Me», который достиг № 1 в Соединенном Королевстве, он был лишь умеренно успешным по сравнению с их предыдущими достижениями. Однако дружба Петти с Диланом привела бы к еще одному более успешному сотрудничеству, когда они присоединились к Джорджу Харрисону , Рою Орбисону и Джеффу Линн, чтобы сформировать Traveling Wilburys, чей одноименный альбом 1988 года достиг № 3 в чартах, стал тройным платиновым и выиграл Грэмми за лучшее рок-исполнение.

«Free Fallin ‘» и сольная слава

Вслед за своим успехом в Traveling Wilburys, Петти начал работу над своим первым сольным альбомом Full Moon Fever , который был выпущен Линн и включал несколько Heartbreakers. Выпущенный в 1989 году, альбом имел огромный успех, достиг № 3 в чартах и ​​стал мультиплатиновым. Лучший сингл альбома «Free Fallin» занял 7-е место в чартах синглов и остается среди самых известных песен Тома Петти. «Runnin ‘Down a Dream» и «Я не отступлю» также показали хорошие результаты.

Но несмотря на его новую и подавляющую популярность как сольного исполнителя, Петти не отвернулся от своих коллег по группе. В 1990 году Traveling Wilburys выпустили свой последующий альбом, том 3 , а в 1991 году Том Петти и Heartbreakers выпустили платиновую распродажу Into the Great Wide Open , где был показан популярный одноименный сингл в сопровождении музыки. видео с участием  Джонни Деппа и Фэй Данауэй, а также Top 40, предлагающие «Учиться летать». Примерно в это же время Петти также сообщил, что он тайно заключил сделку с Warner Bros. несколькими годами ранее и что он покинет MCA, в результате чего конец многолетнего конфликта между ним и лейблом. Они бы вышли на ура, выпустив Greatest Hitsальбом 1993 года, в который вошли сингл Рика Рубина «Последний танец Мэри Джейн» и музыкальное видео с Ким Бейсингер в главной роли. Альбом будет оставаться в чартах Billboard более шести лет.

«Полевые цветы» и постоянный успех

Для своего первого предложения Warner Bros. Петти объединился с Рубином для выпуска своего второго сольного альбома Wildflowers (1994), который почти равнялся достижениям Full Moon Fever . Среди его заметных треков — синглы «Ты не знаешь, каково это», «Ты разрушил меня» и «Хорошо быть королем». Два года спустя он воссоединился с Heartbreakers (за исключением Стэна Линча, который покинул группу в 1994), чтобы записать золотой саундтрек к фильму « Она одна», а также сыграть резервную копию для Джонни Кэша  на его альбоме Unchained . Также в 1996 году Петти и его жена Джейн развелись после 22 лет брака, начав трудный период для Петти, когда у него развилась зависимость от героина.

Личная борьба в стороне, Том Петти и Разбиватели сердец продолжали мучиться, сыграв 20 вечеров распродажи в Fillmore в Сан-Франциско в 1997 году, прежде чем вернуться в студию с Рубином, чтобы продюсировать 10 лучших альбомов Echo  (1999). Продолжая выступать на стороне фанатов музыки против могуществ звукозаписывающих компаний, сингл «Free Girl Now» изначально предлагался для бесплатной загрузки в формате MP3, и Петти отказался поднимать цены на билеты для их последующего тура.

Все еще бегу

В начале нового тысячелетия Петти привел свою личную жизнь в порядок, избавившись от своей героиновой зависимости, и женился на Дане Йорк, с которой он познакомился десятилетием ранее. В 2002 году Том Петти и The Heartbreakers выпустили свой 11-й альбом The Last DJ , на котором Петти передал свои текущие обиды по поводу звукозаписывающей индустрии. Что бы он ни думал об этом, музыкальная индустрия любила его, и в том же году Том Петти и Heartbreakers были введены в Зал славы рок-н-ролла. Среди почестей Эпштейн был уволен из группы, когда его собственная героиновая зависимость стала проблематичной. Он умер от передозировки в следующем году, когда басист Рон Блэр присоединился к Heartbreakers.

В 2006 году Петти снова пошел в одиночку, работая с Линн над альбомом № 4 для Highway Companion , а затем воссоединился с Heartbreakers для тура 30-летия. В следующем году группа была в центре внимания четырехчасового документального фильма « Runnin ‘Down a Dream» . В 2008 году они выступили во время перерыва шоу Super Bowl XLII.

В том же году Петти вернулся к своим корням, переформировав Mudcrutch для записи своего одноименного дебютного альбома, спустя более 30 лет после его первоначального создания. Он вернулся с Heartbreakers в 2010 году на концертный студийный альбом MOJO , после чего несколько лет гастролировал, прежде чем группа выпустила свой 13-й альбом, Hypnotic Eye 2014 года . Удивительно, но это был их первый альбом, который занял первое место в чартах.

Смерть и Наследие

В сентябре 2017 года Том Петти и Heartbreakers завершили этап тура, посвященного 40-летию, выступлением в Hollywood Bowl. Неделю спустя Петти перенес остановку сердца в своем доме в Малибу и был доставлен в больницу Калифорнийского университета в Санта-Монике. Он умер 2 октября 2017 года в возрасте 66 лет.  

Давний менеджер Петти, Тони Димитриадес, выпустил заявление от имени семьи и группы: «От имени семьи Тома Петти мы опустошены, чтобы объявить о безвременной смерти нашего отца, мужа, брата, лидера и друга Тома Петти. Рано утром он перенес остановку сердца в своем доме в Малибу и был доставлен в медицинский центр Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, но не мог быть восстановлен. Он мирно скончался в 20:40 по тихоокеанскому времени в окружении своей семьи, товарищей по группе и друзей ».

Музыка артиста, несомненно, сохранится, но не без юридической битвы: в конце декабря 2017 года Wixen Music Publishing, которая управляет композициями песен Petty и других музыкантов, подала иск против потокового гиганта Spotify, ссылаясь на использование таких хитов, как «Free». Fallin ‘»без лицензии и компенсации. Говорят, что Wixen стремится получить компенсацию за ущерб не менее 1,6 миллиарда долларов.

19 января 2018 года коронер округа Лос-Анджелес объявил, что Петти скончался от «несистемной недостаточности органов», вызванной смертельной комбинацией лекарств, обнаруженных в его системе, включая болеутоляющие средства фентанил и оксикодон и седативный темазепам.

Его семья последовала за заявлением на веб-сайте Петти, отметив, что они знали, что музыкант принимал лекарства, чтобы продолжать играть вживую, страдая от целого ряда заболеваний, включая эмфизему, проблемы с коленом и перелом бедра.

«Несмотря на эту болезненную травму, он настаивал на том, чтобы сохранить приверженность своим фанатам, и он гастролировал на 53 концертах с переломом бедра, и, как он это сделал, это ухудшилось до более серьезной травмы», — говорится в заявлении. «На позитивной ноте мы Теперь я точно знаю, что он безболезненно и прекрасно вымотался после того, как в последний раз делал то, что любил больше всего, выступая вживую со своей непревзойденной рок-группой для своих преданных поклонников в самом большом туре его карьеры, насчитывающей более 40 лет. Он был очень горд этим достижением за несколько дней до его смерти ».

В июле 2018 года было объявлено, что 28 сентября будет выпущен новый сборник произведений Петти под названием «Американское сокровище». Бокс-сет из 60 песен, созданный членами семьи и группы Петти, как сообщается, содержит смесь неизданных треков. , альтернативные версии, живые выступления и розыгрыши, а также домашние фильмы и концертные кадры артиста. 

Биографии