Боб Марли (Bob Marley): биография и карьера

Боб Марли | Bob Marley | Биография М

Родился: 6 февраля 1945 года

Рост: 170 см

Ямайский певец, музыкант и автор песен Боб Марли был мировым послом музыки регги и продал более 20 миллионов пластинок за свою карьеру.

Кто такой Боб Марли?

В 1963 году Боб Марли и его друзья создали Wailing Wailers. Большой прорыв Уэйлерс произошел в 1972 году, когда они заключили контракт с Island Records. За свою карьеру Марли продал более 20 миллионов пластинок, что сделало его первой международной суперзвездой, вышедшей из так называемого третьего мира.

Ранняя жизнь на Ямайке

Родившийся 6 февраля 1945 года в Сент-Энн-Пэриш, Ямайка, Марли помог представить миру музыку в стиле регги и по сей день остается одним из самых любимых артистов жанра. Сын чернокожей матери-подростка и намного старше, позже отсутствующего белого отца, он провел свои первые годы в приходе Св. Анны, в сельской деревне, известной как Девять миль.

Одним из его друзей детства в Сент-Энн был Невилл «Кролик» О’Рили Ливингстон. Посещая одну и ту же школу, они разделили любовь к музыке. Кролик вдохновил Марли научиться играть на гитаре. Позже отец Ливингстона и мать Марли были вовлечены, и все они какое-то время жили вместе в Кингстоне, согласно книге Кристофера Джона Фарли « Перед легендой: Восстание Боба Марли» .

Прибыв в Кингстон в конце 1950-х годов, Марли жил в Тренч-Тауне, одном из самых бедных районов города. Он боролся в бедности, но он нашел вдохновение в музыке вокруг него. Trench Town имел ряд успешных местных исполнителей и считался Motown Ямайки. Звуки из Соединенных Штатов также распространялись по радио и через музыкальные автоматы. Марли нравились такие художники, как Рэй Чарльз , Элвис Пресли , Фэтс Домино  и Дрифтеры.

Марли и Ливингстон посвятили большую часть своего времени музыке. Под руководством Джо Хиггса Марли работал над улучшением своих певческих способностей. Он встретил другого ученика Хиггса, Питера Макинтоша (позже Питера Тоша), который будет играть важную роль в карьере Марли.

The Wailers

Местному продюсеру, Лесли Конгу, понравился вокал Марли, и он записал несколько синглов, первым из которых был «Judge Not», выпущенный в 1962 году. Хотя он и не играл в одиночку, Марли нашел некоторый успех, объединив усилия с его друзьями. В 1963 году Марли, Ливингстон и Макинтош сформировали Стражей Плача. Их первый сингл «Simmer Down» попал на вершину чартов Ямайки в январе 1964 года. К этому времени в группу также вошли Джуниор Брейтуэйт, Беверли Келсо и Черри Смит.

Группа стала довольно популярной на Ямайке, но им было трудно сделать это в финансовом отношении. Braithewaite, Келсо и Смит покинули группу. Остальные участники на какое-то время разошлись. Марли уехал в Соединенные Штаты, где сейчас жила его мать. Однако, прежде чем он ушел, он женился на Рите Андерсон 10 февраля 1966 года.

Через восемь месяцев Марли вернулся на Ямайку. Он воссоединился с Ливингстоном и Макинтошем, чтобы сформировать Wailers. Примерно в это же время Марли изучал свою духовную сторону и развивал растущий интерес к растафарианскому движению. Как религиозное, так и политическое, растафарианское движение началось на Ямайке в 1930-х годах и черпало свои убеждения из многих источников, включая ямайского националиста Маркуса Гарви, Ветхий Завет и их африканское наследие и культуру.

Боб Марли | Bob Marley | Биография

Некоторое время в конце 1960-х годов Марли работал с поп-певцом Джонни Нэшем. Нэш выиграл мировой хит с песней Марли «Stir It Up». В тот период Уэйлеры также работали с продюсером Ли Перри; некоторые из их успешных песен вместе были «Trench Town Rock», «Soul Rebel» и «Four Hugs Years».

The Wailers добавили двух новых участников в 1970 году: басиста Aston «Family Man» Барретта и его брата, барабанщика Carlton «Carlie» Barrett. В следующем году Марли работал над саундтреком к фильму в Швеции с Джонни Нэшем.

Большой перерыв

The Wailers получили большой прорыв в 1972 году, когда они заключили контракт с Island Records, основанным Крисом Блэквеллом. Впервые группа поразила студии, чтобы записать полноценный альбом. Результатом стал признанный критиками « Поймай огонь» . Чтобы поддержать запись, Вейлеры совершили поездку по Великобритании и США в 1973 году, выступая на разогреве у Брюса Спрингстина и Sly & the Family Stone. В том же году группа выпустила свой второй полноценный альбом Burnin ‘ , включающий хит «I Shot the Sheriff». Легенда рока Эрик Клэптон выпустил кавер на песню в 1974 году, и она стала хитом № 1 в Соединенных Штатах.

Перед выпуском своего следующего альбома, Natty Dread 1975 года , два из трех оригинальных Wailers покинули группу; Макинтош и Ливингстон решили заняться сольной карьерой как Питер Тош и Банни Уэйлер соответственно. Natty Dread отразил некоторую политическую напряженность на Ямайке между Народной национальной партией и Ямайской рабочей партией. Из-за этих конфликтов насилие иногда вспыхивало. «Музыка повстанцев (3 часа дорожного блока)» была вдохновлена ​​собственным опытом Марли, который был остановлен военнослужащими поздно ночью перед национальными выборами 1972 года, и «Революция» была воспринята многими как одобрение Марли для ПНП.

Для следующего тура Wailers выступили с I-Threes, женской группой, в состав которой входили Марсия Гриффитс, Джуди Моватт и жена Марли Рита. Группа, которая сейчас называется Bob Marley & The Wailers, активно гастролировала и помогла повысить популярность регги за рубежом. В Британии в 1975 году они получили свой первый топ-40 с «No Woman, No Cry».

Уже будучи звездой, которой восхищаются на родной Ямайке, Марли был на пути к тому, чтобы стать международной музыкальной иконой. Он сделал американские музыкальные чарты с альбомом Rastaman Vibration в 1976 году. Один трек выделяется как выражение его преданности своей вере и его интереса к политическим изменениям: «Война». Текст песни взят из речи эфиопского императора 20-го века Хайле Селассие, который считается своего рода духовным лидером в растафарианском движении. В боевом кличе за свободу от угнетения в песне рассказывается о новой Африке, в которой нет расовой иерархии, навязанной колониальным правлением.

Попытка политики и убийства

Вернувшись на Ямайку, Марли продолжал считаться сторонником Народной национальной партии. А его влияние на родной земле было расценено как угроза соперникам ПНП. Возможно, это привело к покушению на Марли в 1976 году. Группа вооруженных людей напала на Марли и Уоилеров, когда они репетировали ночью 3 декабря 1976 года, за два дня до запланированного концерта в Национальном парке героев Кингстона. Одна пуля ударила Марли в грудину и бицепс, а другая ударила его жену Риту по голове. К счастью, Марли не были серьезно ранены, но менеджер Дон Тейлор не так повезло. Выстрелил пять раз, Тейлору пришлось перенести операцию, чтобы спасти его жизнь. Несмотря на атаку и после долгих размышлений, Марли все еще играл на шоу. Мотивация атаки никогда не была раскрыта,

Живя в Лондоне, Англия, Марли начал работать над « Исходом» , который был выпущен в 1977 году. Заглавный трек проводит аналогию между библейской историей о Моисее и израильтянах, покидающих изгнание, и его собственной ситуацией. В песне также обсуждается возвращение в Африку. Концепция африканцев и потомков африканцев, репатриирующих свою родину, может быть связана с работой Маркуса Гарви . Выпущенный как сингл, «Exodus» стал хитом в Британии, как и «Waiting in Vain» и «Jamming», и весь альбом оставался в британских чартах более года. Сегодня Exodus считается одним из лучших альбомов, когда-либо сделанных.

В 1977 году у Марли возникла проблема со здоровьем. В июле того же года он обратился за лечением на палец ноги, который был ранен ранее в том же году. После обнаружения раковых клеток в его пальце ноги доктора предложили ампутацию. Однако Марли отказался от операции, потому что его религиозные убеждения запрещали ампутацию.

‘Песня искупления’

Работая над Exodus , Marley и The Wailers записали песни, которые были позже выпущены на альбоме Kaya (1978). С любовью в качестве темы, работа показала два хита: «Удовлетвори мою душу» и «Это любовь». В том же 1978 году Марли вернулся на Ямайку, чтобы выступить с концертом «Одна любовь, мир», где премьер-министр Майкл Мэнли из ПНП и лидер оппозиции Эдвард Сиага из JLP пожали друг другу руки на сцене.

В том же году Марли совершил свою первую поездку в Африку и посетил Кению и Эфиопию — особенно важную для него страну, так как она считается духовной родиной растафарианцев. Возможно, вдохновленный его путешествиями, его следующий альбом, « Выживание» (1979), рассматривался как призыв к большему единству и прекращению угнетения на африканском континенте. В 1980 году Bob Marley & The Wailers провели официальную церемонию независимости новой нации Зимбабве.

Огромный международный успех Uprising (1980) включал в себя «Could You Be Loved» и «Redemption Song». Известная своей поэтической лирикой и общественно-политической значимостью, урезанная народная песня «Redemption Song» была иллюстрацией талантов Марли как автора песен. Одна строчка из песни гласит: «Освободи себя от умственного рабства; никто, кроме нас самих, не сможет освободить наш разум».

На гастролях в поддержку альбома Боб Марли и The Wailers путешествовали по всей Европе, играя перед большими толпами. Они также запланировали серию концертов в Соединенных Штатах, но группа сыграла там только три концерта — два в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке и одно выступление в театре Стэнли в Питтсбурге, штат Пенсильвания, — до того, как Марли заболел. Рак, обнаруженный ранее в его пальце ноги, распространился по всему телу.

Смерть и Мемориал

Путешествуя по Европе, Марли прошел нетрадиционное лечение в Германии и впоследствии смог в течение нескольких месяцев бороться с раком. Вскоре стало ясно, что Марли осталось жить немного, поэтому музыкант решил в последний раз вернуться на свою любимую Ямайку. К сожалению, он не смог завершить путешествие, умирая в Майами, штат Флорида, 11 мая 1981 года.

Незадолго до своей смерти Марли получил Орден за заслуги от правительства Ямайки. Он также был награжден медалью мира от Организации Объединенных Наций в 1980 году. Обожаемый жителями Ямайки, Марли был провозглашен героем. Более 30 000 человек выразили свое почтение музыканту во время его поминальной службы на Национальной арене в Кингстоне, Ямайка. Рита Марли, Марсия Гриффитс, Джуди Моватт пели, а Уэйлерс выступали на церемонии.

Наследие

За свою жизнь Марли добился нескольких больших достижений, в том числе занимал пост мирового посла по регги-музыке, зарабатывал вступление в Зал славы рок-н-ролла в 1994 году и продавал более 20 миллионов пластинок — что делает его первой международной суперзвездой, вышедшей из так называемый третий мир.

Спустя десятилетия после его смерти музыка Марли остается широко известной. Его музыкальное наследие также продолжилось через его семью и давних товарищей по группе; Рита продолжает выступать с I-Threes, Wailers и некоторыми детьми Marley. (По сообщениям, у Марли девять детей, хотя отчеты варьируются.) Сыновья Марли, Дэвид «Зигги» и Стивен, и дочери Седелла и Шарон (дочь Риты от предыдущих отношений, которые были усыновлены Марли) играли в течение многих лет как Зигги Марли и создатели мелодий. , позже выступая как Мелодия Makers. (Зигги и Стивен также имели сольные успехи.) Сыновья Дамиана «Гонг младший» Кай-Мани и Джулиан также являются талантливыми музыкантами. Другие дети Марли занимаются семейными делами, в том числе лейбл Tuff Gong,

В январе 2018 года основатель Island Records Крис Блэквелл продал большинство своих прав на каталог Marley компании Primary Wave Music Publishing, известной своими брендинговыми и маркетинговыми кампаниями для «бизнеса икон и легенд». Сказал основатель Первичной волны Ларри Местел: «В мире нет расщелины, где Боб Марли не бог». 

Приверженность Марли борьбе с угнетением также продолжается благодаря организации, созданной в его память семьей Марли: Фонд Боба Марли занимается оказанием помощи людям и организациям в развивающихся странах.

Биографии