Кэт Стивенс | Cat Stevens | Биография

Кэт Стивенс | Cat Stevens |Биография С

Родился: 21 июля 1948 года

Рост: 178 см

Народный певец Кэт Стивенс написал песню «Первый удар — самый глубокий» в 60-х годах. С тех пор он стал хитом для четырех разных артистов.

Кто такой Кэт Стивенс?

Кэт Стивенс родился в Лондоне, Англия, 21 июля 1948 года. Его родители управляли рестораном, где он учился играть на пианино в детстве. В 18 лет он подписал контракт с Decca Records и выпустил свой первый альбом. Сингл 1970 года «Дикий мир» сделал его звездой в

Ранние годы

Народный певец, автор песен. Стивен Деметре Георгиу родился 21 июля 1948 года в Лондоне, в Англии, как младший из трех детей. Его родители, отец киприотов-греков Ставрос Георгиу и мать шведских баптистов Ингрид Викман, были рестораторами; вместе они пробежали по Мулен Руж на проспекте Шефтсбери. Молодой Стивенс и его братья и сестры часто заходили и ждали столы.

Семья жила в маленькой квартире над рестораном — местом, где Стивенс впервые научился играть на пианино, — и блеск, гламур, и близлежащий театр Вест-Энда оказали сильное влияние на молодого музыканта.

Хотя он был воспитан греческим православным, родители Стивенса решили отправить его в римско-католическую школу. Сочетание двух религиозных влияний помогло ему развить сильную моральную совесть и обеспечило антимусульманский уклон к его воспитанию.

В возрасте восьми лет родители Стивенса развелись, но продолжали жить вместе. Даже в разгар суматохи молодой человек проявил природный талант к художественным занятиям. В 1963 году 15-летний подросток, сраженный The Beatles, убедил своего отца купить ему гитару. Подросток быстро начал писать и играть свои собственные песни.

Поп Слава и Борьба

В июле 1964 года, посещая художественный колледж Хаммерсмит, Стивенс дебютировал в народной музыке в местном баре Black Horse. Спектакль неофициально положил начало его карьере. Год спустя он заключил контракт на публикацию в качестве автора песен и принял сценическое имя Cat Stevens.

В этот период он продал хит «The First Cut is the Deepest» соул-певцу П.П. Арнольду за 40 долларов. Песня стала хитом, заняв 18-е место в британском чарте знакомств. Год спустя, в возрасте 18 лет, продюсер Майк Херст заманил певца на Decca Records. Вскоре Стивенс выпустил свой первый альбом Matthew and Son, в который вошли хиты «I Love My Dog», «Here Comes My Baby» и заглавный трек, который занял второе место и еще больше способствовал его карьере.

Хотя Стивенс начинал испытывать некоторый успех как поп-звезда, он стремился выпустить некоторые из его более опытных треков. Декка отказалась, настаивая на том, что Стивенс мог обратиться к подростковой аудитории и должен продолжать в том же духе. Удар поверг Стивенса в депрессию, и звезда занялась самолечением алкоголем. Стресс от его новой работы и тяжелой жизни привел к дополнительным негативным последствиям для его здоровья, и к 1968 году у него был диагностирован туберкулез. Трехмесячное пребывание в больнице (и длительное выздоровление) дало Стивену время подумать о выбранном пути и пересмотреть свой подход к жизни.

Хотя Стивенс и добился успеха за рубежом, американский выпуск Tea for the Tillerman (1970) и сингл «Wild World» сделали Стивенса настоящей звездой в США. Альбом стал золотым и вновь вызвал интерес к его предыдущим записям, которым он пользовался. аналогичный всплеск продаж.

Стивенс достиг беспрецедентного успеха с такими хитами, как «Лунная тень», «Поезд мира» и «Утро сломалось», и даже записал треки для оригинального фильма « Гарольд и Мод» . Его следующий альбом, Catch Bull at Four (1972), оставался на вершине хит-парадов в течение трех недель, что делает его самым успешным американским релизом. Выпустив успешную подборку лучших хитов в 1975 году, он выпустил свой десятый альбом Izitso , который также стал золотым.

Обращение в ислам

Примерно в это же время, плавая на пляже Малибу, Стивенс чуть не утонул. Перед лицом неминуемой смерти певец дал обещание: если бы божественное вмешательство могло спасти его от утопления, Стивенс посвятил бы свою жизнь чтению Бога. По словам Стивенса, волна подтолкнула его к берегу, словно в ответ на его молитвы. Вскоре после этой трагедии со смертностью брат Стивенса подарил ему копию Корана в качестве подарка на день рождения. Книга оказала глубокое влияние на музыканта.

В 1977 году Стивенс изменил свое имя на Юсуф Ислам и принял мусульманскую веру. Наряду с его приверженностью своей новой религии, Стивенс поручил ему больше не записывать светскую музыку. В следующем году A & M Records выпустили Back to Earth , список ранее записанных треков. Релиз имел умеренный успех.

В сентябре 1979 года Стивенс вступил в договорный брак с Фаузией Али и основал мусульманскую школу недалеко от Лондона. По большей части он жил тихой жизнью, посвященной своей семье и вере, и о нем не слышали до конца 80-х годов. В 1989 году Стивенс утверждает, что он был неверно представлен как поддерживающий смертный приговор для изгнанного писателя Салмана Рушди. В результате музыка Стивенса была в значительной степени удалена из эфира в Соединенных Штатах, и он попал в черный список из музыкальной индустрии.

В середине 90-х Стивенс начал выпускать альбомы духовных лекций и музыки на исламскую тему. Но это, в сочетании с его филантропическими усилиями, не могло стереть его прежнюю стигму. Хотя он решительно осудил террористические акты 11 сентября 2001 года, он был включен в список «бесполетных», который не позволил ему въехать в Соединенные Штаты. Его также обвинили в финансировании военизированной группировки ХАМАС, но он отказал в этом сознательно.

Вернуться к музыке

Стивенс вернулся к записи нерелигиозной музыки в 2004 году. В том же году он выпустил благотворительный трек с ирландским поп-певцом Ронаном Китингом и выступил с концертом для дарфурских беженцев в Королевском Альберт-Холле в Лондоне. В 2005 году он был назван «Автором песен года» и награжден «Песней года» Американским обществом композиторов, авторов и издателей за его хит 1967 года «Первый отрыв — самый глубокий». Награда была отмечена Стивенсом за песню, которая была освещена более десятка раз и стала хитом для четырех разных исполнителей за последние четыре десятилетия.

В 2006 году он выпустил свой альбом An Other Cup с положительными критическими отзывами. В том же году он получил еще одну награду ASCAP за «Первый разрез — самый глубокий» и выступил на Нобелевском концерте в честь общественного деятеля Мухаммеда Юнуса.

Несмотря на его некогда негативные отношения с прессой, работа музыканта остается популярной по обе стороны Атлантики. В 2007 году Стивенс был награжден Средиземноморской премией за мир, премией ECHO и почетной докторской степенью Университета Эксетера — все в знак признания за его усилия по улучшению взаимопонимания между исламской и западной культурами. Год спустя он был номинирован на вступление в Зал славы авторов песен.

Стивенс остается женат на Али, с которой у него пятеро детей. Семья проживает в Лондоне.

Биографии