Как в старину определяли место строительства храмов и церквей?

2

Ответы (6):

3

И было такое время романтическое.

И называлось это СТАРИНА ГЛУБОКАЯ.

И много было всяких разных способов постройки храмов и церквей.

Ой как много. У разных народов свои способы.


И главным "проэктантом" выступали шаманы или ведуны которые, являлись "монопольными знатоками" устройства сакрального пространства.

И Они, эти строители храмов, считались святыми людьми, наделенными чистой божественной благодатью.


И звали они на помощь природу и уповали на нее (дерево и животных, священного коня, и пиродные ланшафты и божественные явления икон и места угодные богу).

Очень часто к числу таких сакральных мест относились возвышенности, холмы, горы, воплощавшие в своих вертикальных, особых, природных формах образ космической вертикали.


Также в представления о сакральной отмеченности и богоизбранности храмового пространства отразились в народном культе икон.

Именно с помощью явлений икон, в которых Бог выражает свою волю относительно места, где должен быть заложен храм и строили храм.

4

Церковь или храм - это место, где верующие обращаются к своему богу "официально". То есть, это "дом бога" - неважно какого. И очень часто точкой постройки церкви служило место захоронения современников. По причине какой-либо знаменательной битвы, либо проявления какого-нибудь "чуда".

Что характерно, в городских пределах было принято наблюдать за местными юродивыми. Эти люди необъяснимым образом выбирали для своих погружений в ментальную среду определенные места.

Эти места считались обогащенными мистически, и зачастую стройка храма начиналась именно на таком месте. Хотя и не всегда. Есть примеры, когда церковь просто вписывалась в городскую архитектуру карандашом.

2

В доромановский период (да и позднее) места для строительства церквей на просторах России определялись не только исходя из религиозных канонов или нужд жителей, но из прагматических соображений - обеспечения предупреждения об опасности набегов кочевников, а также воиск (очень любящих нас) европейцев, или о других неприятностях. Церкви, а точнее их колокольни, были самыми высокими сооружениями на местности. На равнине расстояние между церкваями не преввшало по прямой 11 верст - около13 км., что позволяло организовывать передачу акустичесих (колокол) и визуальных сигналов об опасности, а так как с колокольни можно было сразу наблюдать не менее трех колоколен других цервей, расположенных вокруг, то это помогало знать откуда ждать неприятностей и как избежать не нужных жертв.

2

Могу лишь поделиться своими знаниями, не судите строго.

В старину строили церкви и храмы там, где должно было образоваться поселение или уже образовалось, проще говоря, строили там, где жили люди, но это не так интересно, это скорее логично.

Есть и другие места, где строились храмы

места, где проходили различного рода бои, где были победы или поражения, смерти великих, большие захоронения ( возле кладбищ) и тп. на таких местах часто строились небольшие церкви.

Еще церкви строили на тех местах, где раньше были языческие капища ( ну где стояли разные статуи и может даже были места для жертвоприношения).

Вообще часто церкви строились там, где ходит "бесовщина"

2

Были специальные люди, которые находили место достойное для церкви, чаще это была возвышенность в той местности, где планировали строить, для путников и ямщиков церковь служила ещё и маяком, где можно остановиться на ночлег.

1

обязательно в зелёной местности (лес, поляна, посадка), и храм (церковь) обязан был быть выше других домов и построек.