Можно ли использовать крыжму после крещения?

Говорят, что крыжма для ребенка - это настолько священный предмет, что ни дай Бог кто-то другой с какой-нибудь целью ею воспользуется. И что же с ней дальше делать? Спрятать в самый дальний угол шкафа и больше никогда не доставать? Или все-таки можно найти ей какое-то применение?

3

Ответы (4):

3

Конечно можно, я бы сказала что даже нужно. Крыжма защищает и оберегает ребенка, особенно в болезни. Можно застелить ее в кроватку, или использовать вместо одеялка, хорошо ее брать с собой на улицу, ведь она защищает от злых глаз маленького кроху. Вот только стирать ее нельзя, так что надо быть аккуратным. Считается, что если крыжму постирать, то теряется ее сила.

Я укрываю ею свою дочку. Наша крыжма мягкая, приятная, девочке очень нравиться, ведь она не царапает детскую кожу.

2

А я крыжму своих детей спрятала, и достаю, только при необходимости, у меня бывают такие ситуации, когда погуляешь с ребенком на улице, и как только приходит вечер, моего ребенка не узнать, кричит, выгибается дугой, и ни чего не помогает, я умываю,своего ребенка свяченной водой, и вытираю крыжмой, и через некоторое время, все становится на свои места.

1

Когда мы ещё не читали Библию и покрестили своих детей, то крыжмы тоже спрятали, поскольку священник сказал *ни-ни*, не доставать. Но когда узнали из Библии, что ребенка вообще крестить не надо, а он сам может это сделать повзрослев, то крыжму достали (у нас это полотенце белого цвета) и стали им вытиратся в ванной. И ничего, никто не заболел, никого не обсыпало, в общем ничего не случилось. Забобоны все это, и какая-то священническая фобия.

1

Говорят, что если ребенок, не дай Бог, заболел, то его нужно запеленать в крестильную пеленочку (крыжму). А если плохо спит, то можно укрывать крыжмой.

Но насколько это помогает, я не знаю, т.к. услышала об этом, когда дочка уже повзрослела.