Как вы относитесь к творчеству А. Солженицына, что советуете прочитать?

3

Ответы (9):

2

Обязательно прочитайте "Матрёнин двор". Это небольшая повесть или большой рассказ о жизни Российской послевоенной глубинки. Очень правдиво и трогательно и горько. Действительно, сколько пришлось вынести Русскому народу, а он всё равно сохранил внутри себя доброту и человечность. Высказываю только личное мнение. Вообще, считаю Солженицина великим философом и мыслителем, гордостью русской нации.

5

Не могу сказать, что я являюсь большим поклонником/фанатом/почитателем...(называйте это как хотите) творчества Александра Солженицына, но то, что лично я прочитала у этого писателя, могу смело посоветовать прочитать.

Итак, вот мой список:

  • Один день Ивана Денисовича;
  • Матрёнин двор

(недаром эти два небольших произведения автора ставятся многими театрами нашей страны (и не только нашей страны)

  • Раковый корпус (меня просто поразил этот роман, когда я прочитала его после ухода из жизни близких мне людей, которые заболевали раком);
  • В круге первом;
  • Бодался телёнок с дубом - с этого автобиографического произведения, на мой взгляд, нужно начинать знакомство с творчеством Александра Солженицына, чтобы понять что есть что и ху из ху...
4

Честно говоря не люблю читать тех, кто врет, пусть и не во всем, о своей стране, да еще получает нобелевскую премию за ложь.

Достаточно проанализировать цифры озвученные Солженицыным, и сравнить с реальностью, включив мозги. И все станет ясным.

3

Оценивать личность этого человека не могу, но "Один день..." прочитал вместе с отцом в 1962 году, конечно, в 12 лет трудно было понять смысл повести, но слышал оценки людей, которые были и не были в лагерях. Все удивлялись тому, что разрешили напечатать правду о репрессиях. Многое в произведениях Солженицына доведено до гротеска, что-то не всегда объективно, но есть правда жизни, правда в описании поведения людей. Сейчас многие обвиняют писателя в том, что он слишком волен в оценке количества погибших и репрессированных, но он и здесь прав. Гибли сотни тысяч людей, десятки миллионов пострадали от репрессий, мы просто не понимаем, что за каждым погибшим и репрессированным стоят их родители, жены и дети, которые тоже становились изгоями, они страдали не меньше тех, кто был в лагерях и могилах. Об этих миллионах и говорил писатель. Поэтому стоит читать и Солженицына, попытаться понять его мысли, но для этого нужно знать историю страны. Наконец, правда писателя в том, что лет 40-50 назад только за упоминание названий произведений Солженицына можно было испортить свою жизнь навсегда.

3

Советую прочитать "Один день из жизни Ивана Денисовича". Я в своё время залпом прочитала. И интересно, и жалко героя, жизненно как-то написано, натурально. Просто познавательно, как жили заключённые в советские времена.

И в целом к творчеству Солженицына так же отношусь: его произведения позволяют окунуться в атмосферу тех времён, прочувствовать несправедливость власти, бедность и несчастье народа. Умеет так реалистично описать ситуации, читаешь - и как будто сам всё это видишь.

3

Лично я отношусь сложно и неоднозначно, как к словам любого умного человека. Это же не Спрайт, который не даст засохнуть.

Ну начать можно с "200 лет вместе".

)))

Конечно, она не всеми простыми читателями и профессиональными историками воспринимается одинаково, но это как и все остальные книги Александра Солженицына. Так что почему бы не стандартные "Архипелаг..." или "Один день...", а "200 лет...".

3

Меня его произведения окунают в безысходность. Очень тяжелое впечатление остаётся. Поэтому ещё больше ценишь том мир, в котором сейчас живёшь. Хотя чуть позже начинаешь понимать, что он тоже не совершенен.

Но для здоровья души надо знать и эту чёрную сторону нашей жизни- чтобы не повторилось.

2

В принципе, читал много чего из его произведений...однако к поклонникам его творчества не отношусь...для меня его стиль несколько тяжеловесен и слишком вычурен...особенно литература последнего периода..."Красное колесо" осилил с огромным трудом.....Советую прежде всего почитать "Раковый корпус" - добротная жизненная проза..

1

Я очень люблю "В круге первом".

В этой книге не только ужасы сталинского времени, как это обычно у Солженицына, но и затрагиваются интересные философские, психологические вопросы о том, что человеку надо для счастья на самом деле. С этой точки зрения интересно проследить за выборами и уровнем счастья некоторых персонажей - избалованным высокопоставленным чиновником, заключенным-философом и аскетом по жизни, заключенным-филологом.