Что значит слово «монарх»? Возможна ли не наследуемая детьми монархия?

Возможна ли такая ситуация, что в стране правит монарх, но в конституции написано, что государство - не монархия, а республика? А после смерти монарха его место занимает назначенный им преемник, но не его сын и даже не родственник. И так продолжается очень долго, многие десятилетия. Такое возможно?

0

Ответы (2):

1

Монархия - слово, которое имеет греческое происхождение. По-гречески μόνος - один, единственный, одиночный (например, в таких словах, как монорельсовая дорога, монополия, моногамия, моносахариды, монография и множество других). Вторая часть слова происходит от греч. ἀρχή - главный, старший. Этот корень можно найти в таких церковных словах, пришедших из Византии, как архиепископ, архиерей, архимандрит, иерарх, а также в словах олигарх (дословно - правление немногих), патриарх и др. Таким образом, слово "монарх" означает "правящий единолично". Поэтому монархия и республика - понятия несовместимые и даже противоположные. Чаще всего монархия наследственная. Но бывают и исключения. Так, в Древнем Риме монархи (цари) были избранными. Когда-то великие князья на Руси избирались съездами князей. Сотни лет избирались императоры Священной Римской империи германской нации, польские короли. Выборными монархами являются глава Ватикана, король Камбоджи, правитель Малайзии и ряда других стран.

1

Греческое слово "монарх" состоит из двух частей: "моно" - "один" и "арх" - "важный, старший". принцип престолонаследия обычно прописывается законодательно, и далеко не всегда это может быть передача власти от отца к сыну или дочери. Возможны и другие варианты, например, по старшинству в семье - скажем, от старшего брата к младшему и т.д. Но поскольку монархия проистекает из некой религиозной традиции (монарх как помазанник Божий, чья власть освящена высшими силами), то варианты с назначением произвольных преемников не приветствуются, т.к. принципиальным становится кровное родством членов одной династии.