Нужно ли современным людям знать сленг и поговорки отцов и дедов?
По молодости надо мной часто смеялось старшее поколение, что я не понимал кое-какие их слова и определения, сейчас же с позиции старшего возраста вся эта их терминология, сленг, понятия и определения кажутся не более, чем деревенским фольклором. А вы учите молодёжь своим старым привычкам разговаривать или считаете это пережитком?
Ответы (5):
Кто такой русский человек? Человек, который живëт на просторах российского государства и говорит на русском языке. Российское государство - это все постсоветское пространство. Сегодня из современного языка активно убираются русские слова. Их заменяют словами чуждыми русскому народу и языку. Это делается для того, чтобы максимально выключить работу подсознания. Подавляющее большинство уже не знает, что современный язык вышел из славянского. Знать и понимать поговорки и пословицы предыдущих поколений очень важно для понимания того, кто мы и куда идём. Самый простой пример. Часто употребляем поговорку - Не все коту масленица, но при этом единицы знают еë продолжение. Эта поговорка - Не все коту масленица, бывают и постные дни. Теперь понятно о чём поговорка? Берегите свой язык. Не засоряйте инородными словами.
Крылатые слова мировой литературы и религий, полезные и краткие выражения на латыни, русские и зарубежные пословицы и поговорки - разве не есть накопленный поколениями пласт житейской мудрости, с которой должен быть знаком человек, считающий себя образованным, начитанным и благородным?
Я считаю, что просто необходимо знать как и слэнг, так и речь отцов. В любое время, в любом возрасте. Слэнг рано или поздно всё равно становится частью современного нормативного языка. Достаточно взглянуть на современный Запад, в Великобритании, например, акцент, присущий рабочему классу (и классу пониже), кокни, сейчас является чуть ли не нормой произношения (он невероятно близок к RP - received pronunciation, этакому принятому стандарту в британской фонетике). Мы видим многие заимствования в речи, например, редуцирование согласных.
Речь целиком изменяется, и к этому надо быть готовым. Если 10 лет назад мы бы ещё поспорили, что слова "мем", "влог" будут слышны из-за каждого угла, сейчас мы такого себе позволить не можем. То, что вчера было слэнгом, сейчас обретает форму привычных для нас слов.
А что же касается поговорок дедов и отцов, знать их нужно обязательно. Мало того, что в них заключена мудрость, проверенная годами, они и со стороны культурной и лингвистической несут в себе море полезностей. Иногда можно козырнуть чем-нибудь подобным в речи, а для развития эрудиции это точно не лишняя вещь.
Если Вы - русский, то да. Очень полезно знать не только сиюминутный языковый "срез", но и весь Язык, в объёме.
Потому, что в нем множество ответов на осень важные вопросы. В том числе и на такие, от который у двадцати поколений философов извилины морским узлом завязывались.
А кто владеет информацией - владеет миром.
Думаю, что нет. Если бы это было нужно, сейчас бы встречались в речи старославянские слова. Но мир не стоит на месте, всё развивается и язык тоже. Скорее стоило бы старшему поколению быстрее приспосабливаться к современному языку, чем молодому грузится значением устаревших слов. Современная молодёжь сама может озадачить старшее поколение богатством современного русского языка.