Бесси Смит | Bessie Smith | Биография

Бесси Смит | Bessie Smith | Биография С

Родилась: ‎15 апреля‎ ‎1894 года

Рост: 175 см

Мощный, одухотворенный голос Джесси и блюзового вокалиста Бесси Смит завоевал ее бесчисленных поклонников и принес ей титул «Императрица Блюза».

Кто такая Бесси Смит?

Бесси Смит родилась в Чаттануге, штат Теннесси 15 апреля 1894 года. Она начала петь в раннем возрасте и в 1923 году подписала контракт с Columbia Records. Вскоре она стала одной из самых высокооплачиваемых чернокожих исполнителей своего времени с такими хитами, как «Downhearted Blues». Однако к концу 1920-х ее популярность уменьшилась, хотя она продолжала выступать и делать новые записи в начале эры свинга. Ее возвращение и жизнь были прерваны, когда она умерла 26 сентября 1937 года от травм, полученных в автомобильной аварии за пределами Кларксдейл, штат Миссисипи.

Ранние годы

Смит родилась 15 апреля 1894 года в Чаттануге, штат Теннесси. Она была одним из семи детей. Ее отец, баптистский служитель, умер вскоре после ее рождения, оставив мать, чтобы воспитывать ее и ее братьев и сестер. Около 1906 года ее мать и двое ее братьев умерли, а тетя Смит и ее оставшиеся братья и сестры были воспитаны. Примерно в это же время Смит начала выступать как уличная певица в сопровождении на гитаре одного из ее младших братьев. В 1912 году Смит начала выступать в качестве танцора в шоу менестреля Моисея Стокса, а вскоре после этого и в Менестрелях «Кроличья нога», участником которых был блюзовый вокалист Ма Рейни . Рейни взял Смит под свое крыло, и в течение следующего десятилетия Смит продолжала выступать в различных театрах и на трассе водевиля.

Сын Бесси Смит

Во время ее брака с Джеком Джи, Смит неофициально усыновила шестилетнего мальчика и назвал его Джеком-младшим. Но поскольку отношения между ней и Джи стали напряженными, Джи использовал их сына в качестве козыря, в конечном итоге похитив его и обвиняя в том, что Смит была небрежная, некомпетентная мать. Судебное решение сначала дало опеку сестре Смит, Виоле, а затем биологическому отцу Джека-младшего, который пренебрег мальчиком и иногда забывал кормить его.

Песни Бесси Смит

«Унылый блюз»

К началу 1920-х годов Смит обосновалась и жила в Филадельфии, а в 1923 году она познакомилась и вышла замуж за человека по имени Джек Джи. В том же году она была обнаружена представителем Columbia Records, с которым она подписала контракт и сделала свои первые записи песен. Среди них был трек под названием «Downhearted Blues», который был невероятно популярен и был продан тиражом 800 000 копий, продвинув Смита в центр внимания блюза. С ее богатым, сильным голосом Смит вскоре стала успешным музыкантом и много гастролировала. Продвигаясь вперед с идеей, предложенной ее братом и коммерческим менеджером Кларенсом, Смит в конечном итоге купила специальный вагон для своей путешествующей труппы, чтобы путешествовать и спать.

‘Backwater Blues’

В своей карьере записи Смит работала со многими важными джазовыми исполнителями, такими как саксофонист Сидни Бечет и пианисты Флетчер Хендерсон и Джеймс П. Джонсон. Вместе с Джонсоном она записала одну из своих самых известных песен «Backwater Blues». 

Сотрудничество с Луи Армстронгом

Смит также сотрудничала с легендарным джазовым исполнителем Луи Армстронгом в нескольких мелодиях, включая «Cold in Hand Blues», «Я не собираюсь играть вторую скрипку» и «St. Louis Blues». К концу 1920-х годов Смит была самой высокооплачиваемой черной исполнительницей своего времени и заслужила титул «Императрица Блюза».

«Никто не знает тебя, когда ты не в себе»

Возможно, самой популярной песней Смит был ее хит 1929 года «Никто не знает тебя, когда ты не в себе», написанный Джимми Коксом шесть лет назад. Версия песни Смит, выпущенная в сентябре 1929 года, была жутко предусмотрительной, поскольку фондовый рынок рухнул всего две недели спустя. Песня позже станет основой короткометражного фильма с таким же названием. 

Упадок и Возрождение

Однако, в разгар ее успеха, карьера Смит начала колебаться, отчасти из-за финансовых разрушений Великой депрессии и перемен в культурных нравах. В 1929 году она и Джек Джи навсегда расстались, и к концу 1931 года Смит вообще прекратила работать с Колумбией. Однако, когда-либо преданный исполнитель, Смит адаптировала свой репертуар и продолжила гастролировать. В 1933 году продюсер Джон Хэммонд связался со Смит, чтобы сделать новые записи, которые намекали на наступающую Эру Свинга.

Смерть

26 сентября 1937 года Смит направлялась на шоу в Мемфисе, штат Теннесси, со своим многолетним спутником Ричардом Морганом, когда он обошел грузовик и потерял контроль над их машиной. Смит была выброшена из машины и получила серьезные ранения. Она умерла от ран в больнице Кларкдейл, штат Миссисипи. Ей было 43 года.

Похороны Смит состоялись в Филадельфии неделю спустя, и тысячи людей пришли почтить ее память. Она была похоронена на кладбище Маунт Лон в Шэрон Хилл, штат Пенсильвания.

Наследие / Достижения

После ее смерти музыка Смит продолжает завоевывать новых поклонников, и коллекции ее песен продолжают продаваться чрезвычайно хорошо на протяжении многих лет. Она оказала основное влияние на бесчисленное количество вокалисток — включая Билли Холлидей , Арету Франклин и Дженис Джоплин  — и была увековечена во многих работах. Обширная, признанная биография о ее жизни — Бесси , журналист Крис Альбертсон — была опубликована в 1972 году и расширена в 2003 году. Фильм HBO, в основе которого лежит книга, вышедшая в 2015 году, с участием королевы Латифы (которая также была исполнительным продюсером проекта) с изображением Смит и Мо’Ник играет Ма Рейни . 

Биографии