Кэм Ньютон (Cam Newton): биография и карьера

Кэм Ньютон | Cam Newton | Биография Н

Родился: 11 мая 1989 года

Рост: 196 см

Американский футбольный защитник Кэм Ньютон выиграл Трофей Хейсмана в Обернском университете и стал MVP НФЛ с Пантер Каролины.

Где родился Кэм Ньютон?

Родившийся в Атланте в 1989 году, Кэм Ньютон был одним из лучших новобранцев футбола в средней школе в 2007 году. Сначала он учился во Флоридском университете, а затем привел Обернский университет к общенациональному титулу в сезоне 2010 года, отмеченном премией Хейсмана. Пантеры Каролины с первым выбором в проекте НФЛ 2011 года Ньютон стал одной из звезд лиги. В конце сезона MVP 2015 года он привел «Пантер» к появлению в Super Bowl 50.

Ранняя карьера в футболе

Кэмерон Джеррелл «Кэм» Ньютон родился 11 мая 1989 года в Атланте, штат Джорджия. Второй из трех мальчиков, Ньютон, родом из дома, где легкая атлетика и тяжелая работа были центральной частью взросления. В то время как мать Ньютона, Джеки, продолжала учиться у своих мальчиков, их отец, Сесил, бросил тень на их спортивную жизнь и занятия в выходные дни. Футбол, частичная занятость и домашние дела заставляли его сыновей быть занятыми. 

В средней школе Уэстлейк в Атланте, Ньютон быстро привлек внимание скаутов со всего мира. Большой и быстрый, квотербек упаковал пушку в руку и скорость в футах, предназначенную для приемников. К своему старшему году Ньютон, один из лучших выпускников средней школы в стране, получил предложения о стипендии от Университета Джорджии, Университета Флориды и Технологии Вирджинии, среди других футбольных центров.

Футбол в Университете Флориды

Ньютон решил поступить в Университет Флориды в начале его старшего года обучения в средней школе. Многие полагали, что Ньютон сделал правильный выбор. Под руководством главного тренера Урбана Мейера «Флорида Гаторс» провела одну из элитных футбольных программ колледжа.

Успех команды был вызван жесткими практиками, основанными на тестостероне, когда игроки сражались один на один, чтобы сражаться друг с другом на земле. Эти соревнования были в основном ориентированы на игроков, которые не играли квотербеками, но Ньютон, уже 6’5 «, 230-фунтовый спортсмен, часто прыгал в схватку.

Будучи новичком, Ньютон играл всего в нескольких играх и в основном наблюдал за ходом игры, когда стартующий QB команды Тим Тебоу руководил победным сезоном Heisman Trophy. В следующем году Ньютон просидел почти весь сезон как медицинская красная рубашка после травмы лодыжки. Ожидалось, что Ньютон в конечном итоге получит свое время во Флориде.

Спор и переезд в Оберн

Все изменилось 21 ноября 2008 года, когда Ньютон был арестован и обвинен в совершении уголовного преступления за кражу со взломом, воровство и воспрепятствование отправлению правосудия после предполагаемой кражи ноутбука у другого студента из Флориды. Ньютон, который всегда утверждал, что он не знал, что компьютер был украден, когда он приобрел его у другого студента, сумел избежать серьезных обвинений после того, как он закончил программу предварительного следствия для преступников, впервые совершивших преступление. Тем не менее, инцидент нанес ущерб его репутации, и он был приостановлен командой. В январе 2009 года, за три дня до того, как Гаторс выиграл национальный чемпионат, Ньютон объявил, что переводит.

Его посадочной площадкой был колледж Блинн в Бренхеме, штат Техас. В течение его единственного сезона в общественном колледже Ньютон возродил свою репутацию одного из самых динамичных любительских квотербэков в стране, проложив путь к его возвращению в футбольный дивизион I в Обернском университете.

В Оберне Ньютон был доминирующей силой. Он привел школу к Национальному Чемпионату BCS 2010 и по пути был назван Игроком года Юго-Восточной Конференции и Игроком года AP. Он также выиграл Трофей Хейсмана в уверенной победе.

Тем не менее, спор продолжал затенить Ньютона, поскольку появились обвинения в том, что отец квотербека разыскивал и получал оплату от школы за спортивные услуги его сына. Чиновники Оберна отрицали, что деньги были обменены, и в октябре 2011 года, после 13-месячного расследования, NCAA объявило, что не нашло никаких доказательств того, что Оберн заплатил Ньютону, чтобы он играл за школу.

Going Pro: Ньютон и Каролина Пантерс

Шум вокруг студенческой карьеры Ньютона, несомненно, вызвал вопросы о его способности попасть в Национальную футбольную лигу. Что касается одного только таланта, он был консенсусом № 1 в проекте 2011 года, но многие футбольные эксперты открыто задавались вопросом, стоит ли Ньютон инвестиций.

Каролина Пантерс, худшая команда НФЛ в 2010 году, выбрала Ньютон с первым выбором. Квотербек быстро приспособился к новому соревнованию, бросив 21 приземление и пройдя более 4000 ярдов, чтобы заработать награды «Наступающий новичок года».

С тех пор Ньютон стал одной из звезд лиги, используя свои размеры, руки и ноги, чтобы стать одним из самых динамичных игроков в футболе. В 2015 году Ньютон собрал 35 приземлений против всего 10 перехватов и побежал за еще 10 очками, результат, который принес ему награду НФЛ MVP. Он также привел Panthers к замечательной записи 15-1 и появлению в Super Bowl 50, который завершился проигрышем  Пейтону Мэннингу

Похмелье Супер Боул

Сезон 2016 года принес новые вызовы для Ньютона. Между перенесенным сотрясением мозга в октябре, скамейкой за нарушение дресс-кода и выполнением худших в карьере 52,9% его пропусков, у звезды НФЛ были лучшие дни — но также и у его команды. Пантеры закончили с разочаровывающим 6-10 отчетами, оставляя их вне картины плей-офф.

В то время как «Пантеры» начали лучше в 2017 году, их звездный QB вызвал новые отвлечения от его взаимодействия со СМИ. Во время пресс-конференции в начале октября, после того, как женщина-спортивный журналист Журдан Родриг задал вопрос о стиле игры товарища по команде, Ньютон заметил, что было «забавно» слышать, как женщина задает такой вопрос. Реакция стала вирусной и вызвала возмущение, побудив одного из главных спонсоров Ньютона, Дэннона, уволить его с поста представителя. Вскоре Ньютон загрузил в Твиттере видеозапись с извинениями.

Казалось, что Ньютон несколько недель спустя обижался на прессу. В середине октября он не смог явиться на еженедельные вопросы и ответы команды с журналистами. Ньютон вернулся на следующей неделе, но неожиданно вышел, отмахнувшись от вопроса. Тем не менее, его настроение в отношении средств массовой информации смягчилось с развитием года, что, вероятно, вызвано возрождением Каролины как команды плей-офф калибра. Пантеры выиграли 11 игр и вышли в плей-офф как № 5 семени NFC, прежде чем понесли близкие потери Новым Орлеанским Святым.

Кэм Ньютон
Американский футбол: Кэм Ньютон

Травма

Начав все 16 игр в пяти из своих первых семи сезонов, Ньютон попытался сыграть через травму плеча во второй половине 2018 года, прежде чем пропустить последние две игры. Впоследствии он перенес операцию в январе 2019 года.

До начала регулярного сезона 2019 года Ньютон получил травму ноги, что сделало его нехарактерно неподвижным, когда игры начали считать. Он закончил играть всего за две игры, прежде чем объявить, что ему снова сделают операцию в декабре.

Биографии