Рита Кулидж (Rita Coolidge): биография и карьера

Рита Кулидж | Rita Coolidge | Биография К

Родилась: 1 мая 1945 года

Рита Кулидж — американская певица, дважды удостоенная премии Грэмми, наиболее известная своими хитами 1970-х годов, включая альбом Anytime … Anywhere.

Кто такая Рита Кулидж?

Рита Кулидж — американская певица, родившаяся 1 мая 1944 года в Лафайете, штат Теннесси. На протяжении всей своей карьеры певица пела в различных музыкальных жанрах, включая фолк, кантри, R & B, поп, рок и джаз. Бывшая резервная вокалистка и двукратная обладательница премии Грэмми прорвала свой сольный альбом 1977 года Anytime … Anywhere . Хиты включают мелодию 1983 года «All Time High», песню из фильма « Осьминог» Джеймса Бонда .

Ранние годы

Рита Кулидж родилась 1 мая 1944 года в Лафайете, штат Теннесси, недалеко от Нэшвилла. Кулидж и ее две сестры, Присцилла и Линда, были одаренными певцами. «Поскольку все пели мои отец, мать и бабушки, музыка была естественной частью нашей жизни, как сон и еда», — сказала Кулидж журналу Indian Artist .

В 15 лет она и ее семья переехали во Флориду. Позже она училась во Флоридском государственном университете, чтобы изучать искусство, и там она сформировала фольклорную группу под названием RC and the Moonpies. После окончания университета она переехала в Мемфис и пела идентификаторы радиостанций и коммерческие джинглы в студии Pepper Sound. Она записала свой первый альбом Turn Around and Love You после того, как руководители студии заметили ее талант. Заглавная песня альбома преуспела на региональном уровне, но не произвела всплеск на национальном уровне.

Успех в карьере

Вскоре после ее переезда в Мемфис, Кулидж встретиал Делани и Бонни Брамлетт и гастролировала с ними в качестве их резервного певца. Затем она переехала в Лос-Анджелес и исполнила бэк-вокал для известных музыкантов, таких как Эрик Клэптон, Джо Кокер, Леон Рассел, Грэм Нэш, Стивен Стиллс, Дэйв Мейсон и Дуэйн Аллман и другие.

Ее внушительный талант привел ее к сольному контракту с A & M Records. Кулидж выпустила одноименный альбом в 1971 году, получивший признание критиков, но плохие продажи. Выйдя замуж за кантри-певца Криса Кристофферсона, она записала с ним несколько альбомов. Вместе они выиграли Грэмми за свой хит «От бутылки до дна» за лучший вокальный кантри от дуэта или группы в 1974 году, а также за «Lover Please» в той же категории два года спустя.

Кулидж прорвалась сама с ее альбомом 1977 года В любое время … В любом месте . Она пела кавер-версии в стиле R & B и создавала хиты, исполняя классическую песню Джеки Уилсона 1967 года («Твоя любовь держит меня в покое») Все выше и выше, «Боз Скаггс», «Мы все одни» и «Искушения» «Как ты делаешь То, что вы делаете. » Альбом стал платиновым.

Последующие альбомы никогда не встречали успеха в Anytime … Anywhere , но Кулидж продолжала составлять чарты синглов вплоть до 1980-х годов. Она записала хит «All Time High» в качестве темы к фильму о Джеймсе Бонде 1983 года » Octopussy» . После этого последнего ура она отступила от глаз общественности.

Кулидж вернулась в студию звукозаписи в 1990-х, чтобы выпустить еще несколько альбомов под различными лейблами. Она углубилась в свое музыкальное наследие коренных американцев, объединившись с членами семьи Прициллой Кулидж и Лорой Саттерфилд, чтобы спеть музыку для коренных американцев , саундтрек к серии TBS « Коренные американцы », в середине 1990-х годов. Три дамы сформировали вокальную группу Walela (слово «чероки» для колибри), и вместе они записывали альбомы до 2000 года.

После карьеры в фолк, кантри, R & B, рок и поп, Кулидж создала свой первый джазовый альбом And So Is Love в 2005 году. Ее праздничный альбом A Rita Coolidge Christmas был выпущен в октябре 2012 года.

Личная жизнь

Кулидж охватывает ее смешанное наследие на протяжении всей своей музыкальной карьеры. Ее отец был полнокровным чероки, а мать — наполовину чероки и наполовину шотландка.

Кулидж была замужем за кантри-певицом Крис Кристоферсон с 1973 по 1980 год. Вместе у них была одна дочь, Кейси.

В октябре 2014 года сестра Кулидж, Присцилла, была найдена мертвой в своем доме вместе со своим мужем Майклом Сейбертом, в результате чего было установлено убийство-самоубийство.

С 2012 года певица замужем за Тацуя Суда, отставном профессоре компьютерных наук в Калифорнийском университете в Ирвайне. Пара проживает в Фоллбруке, штат Калифорния. 

В апреле 2016 года Кулидж выпустила свою автобиографию  Delta Lady: A Memoir .

Биографии