Йоко Оно (Yoko Ono): биография и карьера

Йоко Оно | Yoko Ono | Биография О

Родилась: 18 февраля 1933 года

Рост: 157 см

Йоко Оно — мультимедийная художница, которая стала известной во всем мире в 1960-х годах, когда вышла замуж за фронтмена Beatles Джона Леннона.

Кто такая Йоко Оно?

Йоко Оно начала свои художественные занятия в Нью-Йорке. Она познакомилась с  Джоном Ленноном из The Beatles в ноябре 1966 года, когда он посетил предварительный просмотр ее выставки в галерее в Лондоне. Они поженились в марте 1969 года и работали над художественными, кино- и музыкальными проектами до 1980 года, когда Леннон был застрелен ненормальным фанатом. Йоко продолжает свою художественную карьеру, а также старается почтить память Леннона, учредив в 2002 году премию «Ленноно Грант за мир».

Ранние годы

Мультимедийная художница и исполнитель Йоко Оно родилась в аристократической семье 18 февраля 1933 года в Токио, Япония, старшей из трех детей Исоко и Эйсуке Оно. Эйсуке, работавшая в Иокогамском специализированном банке, была переведена в Сан-Франциско, штат Калифорния, за две недели до ее рождения. Остальная часть семьи вскоре последовала. Ее отец был переведен обратно в Японию в 1937 году, и Йоко впоследствии поступила в элитную школу пэров (ранее известную как школа Гакушуин) в Токио. Семья переехала в Нью-Йорк в 1940 году, а затем вернулась в Японию в 1941 году, когда ее отца перевели в Ханой накануне нападения японцев на Перл-Харбор. Она осталась в Токио во время Второй мировой войны, пережив великий взрыв бомбы в 1945 году. В возрасте 18 лет Йоко с родителями переехала в Скарсдейл, штат Нью-Йорк.

Получение уведомления как художника

Поселившись в манхэттенской Гринвич-Виллидж, Йоко проявила интерес к искусству и начала писать стихи. Многие считали ее слишком радикальной, но ее работа не была хорошо принята, но она получила признание после работы с американским джазовым музыкантом / кинопродюсером Энтони Коксом, который впоследствии стал ее вторым мужем. Кокс финансировал и помогал координировать свои «интерактивные концептуальные мероприятия» в начале 1960-х годов. У пары был один ребенок, дочь Киоко, в 1963 году. Искусство Йоко часто требовало участия зрителей и заставляло их вмешиваться. Одной из ее самых известных работ была «вырезанная часть», поставленная в 1964 году, когда зрителям было предложено отрезать части ее одежды до тех пор, пока она не обнажилась, абстрактный комментарий об отказе от материализма.

Брак с Джоном Ленноном

Йоко впервые познакомилась с Ленноном Битлз 9 ноября 1966 года, когда он посетил предварительный просмотр ее выставки в галерее Индика в Лондоне, Англия. Леннон был взят с положительным, интерактивным характером ее работы. В частности, он привел лестницу, ведущую к черному холсту с подзорной трубой на цепочке, на которой было написано слово «да», написанное на потолке. Они начали роман примерно через 18 месяцев. Леннон развелся со своей первой женой Синтией (с которой у него родился сын Джулиан, 1963 года рождения) и женился на Йоко 20 марта 1969 года.

Пара участвовала в художественных, кинематографических и музыкальных проектах и ​​прославилась серией «концептуальных мероприятий» по продвижению мира во всем мире, включая «ночлег», проводимый в гостиничном номере Амстердама во время медового месяца в 1969 году. После ее свадьбы с Леннон, Йоко боролась со своим бывшим мужем из-за опеки над Киоко. Она записала песню «Не беспокойся, Киоко», пытаясь достучаться до своего ребенка. В 1971 году ее бывший муж исчез с Киоко, и Йоко годами не узнавала, что случилось с ее дочерью. По-видимому, Киоко провела более десяти лет, живя с религиозным культом под названием «Прогулка» со своим отцом.

Жизнь после смерти Леннона

Йоко и Леннон стали родителями в 1975 году, когда появился их сын Шон . Леннон бросил музыкальный бизнес, чтобы поднять Шона, и когда знаменитый музыкант вернулся в центр внимания в 1980 году, он был застрелен ненормальным фанатом Марком Дэвидом Чепменом, всего в нескольких футах от Йоко. 

После смерти Леннона Йоко продолжает свою карьеру, записывает альбомы, проводит концертные туры и сочиняет мюзиклы за пределами Бродвея. Она выставила свое искусство на международном уровне, и первая американская ретроспектива ее работы была открыта в Нью-Йорке в 2002 году. Вовлеченная в целый ряд социальных начинаний, она стала одним из основателей Artists Against Fracking с сыном Шоном в 2012 году, чтобы лоббировать против бурения на природный газ. в штате Нью-Йорк.

Йоко также продолжает чтить память Леннона рядом различных проектов. 9 октября 2002 года она открыла премию LennonOno Grant for Peace, чтобы отметить 62-й день рождения Леннона. В день рождения Леннона в 2007 году она представила Башню мира воображения на Видее, острове в Исландии. Эта работа на открытом воздухе, созданная Йоко, олицетворяла стремление ее и Леннона к миру во всем мире.

Недавние Проекты

Йоко вошла в историю музыки в 2011 году, став старейшим артистом, ставшим хитом номер один в танцевальных чартах. Ей было 78 лет, когда «Move on Fast» вышла на первое место. Йоко также вновь заинтересовалась своими работами, организовав специальную выставку в Нью-Йоркском музее современного искусства в 2015 году. В этом шоу было представлено более 100 работ Йоко с 1960 по 1971 год. 

В феврале 2016 года Йоко попала в заголовки газет после того, как ее поместили в нью-йоркскую больницу. Она обратилась за лечением после симптомов гриппа. Ее болезнь задержала ее путешествие во Францию ​​для ретроспективного показа ее искусства в Музее современного искусства в Лионе. В том же году Йоко приняла участие в групповой выставке в Istabul Modern с установкой под названием «Ex It», на которой изображены деревья, растущие из гробов. Она также способствовала открытию коллекции мира под названием Skylanding  в Чикаго.

Биографии