Жанель Монэ | Janelle Monáe | Биография

Жанель Монэ | Janelle Monáe | Биография М

Родилась: 1 декабря 1985 года

Рост: 152 см

Певица Janelle Monáe стала сенсацией R & B с выпуском ее футуристических альбомов «The ArchAndroid» и «The Electric Lady».

Кто такая Джанель Монэ?

Родившаяся в Канзас-Сити в 1985 году, певица Джанель Монэ начала выступать в детстве и получила большой перерыв в 2005 году, когда ее пригласили в Big Boi выступить на нескольких треках OutKast. Позже она была подписана продюсером Шоном «Puffy» Комбсом на его лейбл Bad Boy Records. В 2010 году ее дебютный полноформатный альбом The ArchAndroid поднялся до 17-го места в чарте альбомов Billboard US и получил номинацию Грэмми. Затем она выпустила второй альбом The Electric Lady (2013), в котором приняли участие певцы Принс и Эрика Баду. Monáe разветвилась в кино, появившись в Moonlight и Hidden Figures в 2016 году, прежде чем выпустить свой третий альбом, Dirty Computer , в апреле 2018 года. 

Ранние годы

Певица Джанель Монэ Робинсон родилась 1 декабря 1985 года в Канзас-Сити, штат Канзас. Ее мать была уборщицей, а отец — водителем мусоровоза, который боролся с наркоманией в детстве Монэ. «Я родом из очень трудолюбивой семьи из рабочего класса, которая ничего не превращает во что-то», — говорит она. Тяжелый опыт Монэ и раннее понимание опасностей наркомании вдохновили ее интенсивное стремление к успеху.

«Я никогда не забывала, откуда я родом», — говорит она. «Это безумие, но я действительно хочу быть тем, кто покажет всем дома, что это можно сделать. И не за счет продажи наркотиков, а за счет страстного отношения к правильным вещам — и правильные вещи придут к вам». Она отдает дань уважения своим родителям с фирменным черно-белым смокингом, который она носит для каждого представления. «Я называю это моей униформой», — объяснила она. «Моя мать была уборщицей, а мой отец собирал мусор, поэтому я тоже ношу форму».

С самого раннего возраста Монэ отличалась высокой художественностью и интеллигентностью. Она выделялась как певица в местной баптистской церкви и появлялась в местных производствах мюзиклов, таких как The Wiz и Cinderella . В дополнение к пению и исполнению, Монаэ был также преждевременным молодым писателем. Она присоединилась к Круглому столу молодых драматургов Канзас-Сити и написала несколько полнометражных пьес и мюзиклов. Один сценарий, выполненный, когда ей было всего 12 лет, рассказывал историю мальчика и девочки, которые борются за любовь к растению — идея, вдохновленная альбомом Стиви Уандера 1979 года « Путешествие через тайную жизнь растений» . «Я была увлечена фотосинтезом», — предложила она в качестве объяснения.

После окончания средней школы FL Schlagle в Канзас-Сити Моне получила стипендию для изучения музыкального театра в Американской музыкально-драматической академии в Нью-Йорке, где она была единственной чернокожей женщиной в своем классе. Тем не менее, Монэ быстро бросила Академию, потому что она чувствовала себя творчески подавленной. «Я хотела написать свои собственные мюзиклы», — вспоминает она. «Я не хотела, чтобы мне приходилось жить в одиночестве через персонажа, которого играли тысячи раз — в соответствии со всеми, кто хочет играть одного и того же человека».

Карьерный прорыв

После ухода из школы Монэ переехала в Атланту, штат Джорджия, где она жила в пансионате с пятью другими женщинами и устроилась на работу в офисном депо. Она выпустила демо-диск под названием Janelle Monáe: The Audition и неустанно гастролировала по местным колледжам, чтобы выступать и продвигать свою музыку. В одном из таких туров Монэ познакомилась с двумя единомышленниками — Чаком Лайтнингом и Нейтом Уандером. Вскоре они основали Wondaland Arts Society, звукозаписывающий лейбл и коллектив художников для продвижения инновационной музыки и искусства.

Большой перерыв Монэ произошел в 2005 году, в возрасте 20 лет, когда она исполнила «Роберт Флэк» «Убей меня нежно своей песней» в ночь с открытым микрофоном. Big Boi, половина знаменитого хип-хоп дуэта OutKast, была в аудитории и была глубоко впечатлена выступлением Монаэ. Он представил Монаэ на двух треках, «Time Will Reveal» и «Lettin ‘Go» с альбома хип-хоп группы Purple Ribbon All-Stars Got Purp? Том II , выпущенный позже в том же году. Год спустя, в 2006 году, OutKast представили Monáe еще в двух песнях «Call the Law» и «In Your Dreams» из популярного и известного альбома Idlewild .

Музыкальные успехи

«Метрополис: Сюита I (Погоня)»

После работы над Idlewild Монаэ решила создать свою собственную музыку с помощью своих двух партнеров в Художественном обществе Вондаленда. Ее EP 2007 года, Metropolis: Suite I (The Chase) , привлекла внимание известного продюсера Diddy (Шона «Puffy» Combs), который подписал Monáe на своем лейбле Bad Boy Records и выпустил и продвигал EP. В интервью MTV Дидди сказал: «Я искал вещи, которые были бы другими и инновационными. Потому что, если вы являетесь лидером в этой отрасли, вы хотите помогать продвигать ее вперед, а она — художник, который поможет подтолкнуть это вперед. » Metropolis: Suite I (The Chase) достиг № 115 в чарте альбомов Billboard, а его сингл «Many Moons» получил премию Грэмми за лучшую городскую / альтернативную производительность.

‘ArchAndroid’

В 2010 году Монэ выпустила свой дебютный полноформатный альбом The ArchAndroid , который достиг пика № 17 в чарте альбомов Billboard US и показал синглы «Cold War» и «Tightrope». Основанный на немецком экспрессионистском фильме 1927 года « Метрополис» , в котором описывается футуристический мир-антиутопия, «ArchAndroid» представляет собой концептуальный альбом о роботе по имени Синди Мэйвезер в 2719 году. Этот альбом одновременно является футуристической научно-фантастической историей и аллегорией африканского мира. -Американская история.

«Андроид представляет новую форму Другого», — говорит она. «И я верю, что к 2029 году мы будем жить в мире андроидов. Как мы все будем ладить? Будем ли мы относиться к андроиду гуманно? Какого рода общество будет, когда мы будем интегрированы? как Другой в определенные моменты моей жизни. Я чувствовала, что это был универсальный язык, который мы все могли понять «. ArchAndroid получил восторженные отзывы и Monae получила еще одну премию Грэмми за лучший современный R & B альбом.

С ее красивым и сильным голосом и безграничным творчеством Монаэ стала восходящей звездой в современном R & B. Только выпустив свой дебютный альбом, она получила две номинации на Грэмми и включила в число своих поклонников Дидди, Биг Бой, Бруно Марс , Принс и, как сообщается, президент Барак Обама . «Люди, которые работали в его кампании, сказали нам, что он очень хорошо знает меня», — сказала она о президенте. «Он фанат».

«Электрическая леди»

В 2013 году Монэ выпустила свой второй альбом The Electric Lady , который также получил восторженные отзывы. Альбом остается в согласии с темой ее дебюта, увлекая слушателей в музыкальное путешествие вместе с Синди Мэйвезер. Альбом, в котором участвовали такие уважаемые артисты R & B, как Мигель , Соланж, Принц и Эрика Баду, показал лучшие результаты, чем его популярный предшественник, достигнув 5-го места в рейтинге 200 лучших рекламных щитов. Музыкальное событие, получившее награду Billboard Rising Star. Она также дебютировала в качестве музыкального гостя на Saturday Night Live в октябре 2013 года. 

Возможно, что больше всего отличает Monáe от других молодых звезд, так это ее стремление создавать сложные музыкальные произведения. «Я чувствую, что несу ответственность перед обществом», — сказала Монаэ. «Музыка, которую мы создаем, состоит в том, чтобы помочь освободить их умы и, когда они чувствуют угнетение, поддержать их. Мы хотим, чтобы музыка и видение,и мы должны были для них наркотиком, если хотите. Поэтому нам нужен манифест Если мы хотим оставаться в курсе, мы должны верить в то, за что мы боремся, и мы делаем ».

В феврале 2015 года лейбл Monae Wondaland Arts Society объявил о создании совместного предприятия с Epic Records Л.А. Рейда для продвижения своих артистов, начиная с мартовского выпуска Wondaland Presents: The Eephus , в котором представлены треки Jidenna, Roman, St. Beauty, Deep Cotton и Monáe. Журнал Billboard назвал Monáe «мини-магнатом», признавая ее деловую хватку и мастерство в управлении собственным лейблом.

«Грязный компьютер»

В конце февраля 2018 года Мона выпустила два новых сингла, под влиянием Принца «Make Me Feel» и «Django Jane». Ее следующий сингл «PYNK» в сотрудничестве с Граймсом дебютировал в апреле; несколько недель спустя вышел ее долгожданный третий студийный альбом Dirty Computer , сопровождаемый короткометражным фильмом, который она назвала «эмоциональной картиной».

Позже Мона получил номинацию на премию «Лучшее музыкальное видео» за «PYNK», а также «Альбом года» за « Грязный компьютер» . Хотя она не выиграла ни в одной из категорий, она провела одно из выдающихся представлений вечера на церемонии награждения в 2019 году.

Выступая и выходя

Подчеркнув свое чувство ответственности, Монаэ произнесла мощную речь на Грэмми в 2018 году. «Мы пришли к миру, но мы имеем в виду бизнес. И тем, кто осмелится попытаться заставить нас замолчать. Мы предлагаем два слова: время истекло», — сказала она, ссылаясь на движение за равенство, которое возникло после обвинений в сексуальных посягательствах, волнующих Голливуд. , 

«Мы говорим, что пришло время для неравенства в оплате. Время для дискриминации. Время для преследований любого рода. И время для злоупотребления властью, потому что вы видите, что это не просто происходит в Голливуде, это не просто происходит в Вашингтоне, это прямо здесь, в нашей отрасли. И так же, как у нас есть сила формировать культуру, у нас также есть сила разрушать культуру, которая не служит нам хорошо. Так что давайте работать вместе «.

Несколько недель спустя Монае обратилась к давним слухам о ее сексуальности в интервью Rolling Stone . Она сказала, что считает себя пансексуалом, привлекает людей независимо от пола.

«Будучи странной негритянкой в ​​Америке, человеком, который был в отношениях как с мужчинами, так и с женщинами, я считаю себя свободной матерью», — сказала она журналу. 

Действующие проекты

Озвучив персонажа для анимационного фильма « Рио 2» (2014), Монаэ появилась во плоти в знаменитой драме « Лунный свет»  (2016). Затем она снялась в роли Мэри Уинстон-Джексон в фильме « Скрытые фигуры» 2016 года , который рассказывает о жизни небольшой группы афроамериканских женщин, которые работали авиационными инженерами в НАСА во время космической эры.

Биографии