Дасти Спрингфилд | Dusty Springfield | Биография

Дасти Спрингфилд | Dusty Springfield | Биография С

Родилась: 16 апреля 1939 года

Рост: 160 см

Дата смерти: 2 марта 1999 года

Британская уроженка Дасти Спрингфилд, которую Роллинг Стоун назвал лучшей британской исполнительницей популярной музыки, наметил несколько хитов 1960-х, в том числе «Сын проповедника».

Кто такая Дасти Спрингфилд?

Дасти Спрингфилд пробилась в сердце 1960-х, раскачивая Лондон с британским трио The Springfields. Ее сольные хиты включают «Не надо говорить, что любишь меня» (1966) и «Сын проповедника» (1969). После схватки с наркотиками и алкоголем, она увидела, что ее карьера воскресла с песней Pet Shop Boys 1987 года «Что я сделал, чтобы заслужить это?» и саундтрек к фильму » Скандал» 1988 года .

Дасти Спрингфилд | Dusty Springfield | Биография

Ранние года

Британская певица, чей стиль и хриплый голос имитировали звуки Motown, которые она обожала, родила Дасти Спрингфилд Мэри Изабель Кэтрин Бернадетт О’Брайен 16 апреля 1939 года в Лондоне, Англия.

Ее любовь к музыке пришла рано. В молодом возрасте она объединилась со своим старшим братом Дионом, поющим с ним в гараже их родителей. Они любили записывать свое сотрудничество и к концу 1950-х начали вместе выступать перед живой аудиторией.

В начале 1960-х годов, после краткого присоединения к кабаре под названием «Сестры Ланы», Мэри воссоединилась со своим братом, чтобы сформировать новую группу, «Спрингфилдс». Дион начал работать с другим вокалистом, Тимом Филдом, и вдохновленный его фамилией, трио взяло имя, Спрингфилдс. Кроме того, братья и сестры приняли сценические имена для себя. Мэри стала известна как Дасти Спрингфилд, а ее брат — Том Спрингфилд.

Стиль группы, похожий на маковый звук, который позже привел к битломании, прозвучал как раз вовремя. Спрингфилдс записал несколько лучших британских хитов, таких как «Остров мечты» (1962) и «Скажи, что меня там не будет» (1963). Они даже наслаждались некоторым американским уведомлением — что-то редкое для британских групп в тот момент — с выпуском в 1962 году «Серебряных нитей и золотых игл», который достиг № 20 в чартах США.

Сольная Карьера

В конце 1963 года The Springfields распались, что позволило Дасти начать успешную сольную карьеру. В течение следующей половины десятилетия Спрингфилд была на хит-парадах. Успех начался спустя несколько месяцев после окончания The Springfields, когда в январе 1964 года прозвучал хит «Я только хочу быть с тобой», который достиг № 4 в Великобритании и № 12 в США.

С 1965 по 1968 год Спрингфилд выпустила несколько хитов, в том числе «Some of Your Lovin», «Little by Little» и очень успешный «Вам не нужно говорить, что любишь меня».

Вершина ее успеха пришла в 1968 году с ее альбомом Dusty in Memphis , на котором певица, которая давно обожала таких певцов, как Mavis Staples и Aretha Franklin, работала с легендарным музыкальным продюсером Jerry Wexler, человеком, стоящим за альбомами Franklin и Ray Charles ,

«Я была под сильным влиянием чернокожих певцов с начала 1960-х годов», — сказала она однажды. «Мне нравились все в Motown и большинство артистов Stax. Я действительно хотела быть Mavis Staples. Их объединяла общая сила, которую я не слышала по английскому радио».

Дасти в Мемфисе имел огромный успех. Поставленный на якорь одним из главных хитов Спрингфилда, «Сыном проповедника», он поднялся до № 10 в чартах США. В 1994 году эта песня получила второй раунд популярности, когда стала одной из показанных в фильме Квентина Тарантино « Криминальное чтиво» .

Тревожные годы

Карьера Спрингфилд после Дасти в Мемфисе оказалась противоречивой. Долго очарованная Соединенными Штатами и немного увлеченная гражданской войной, она переехала в Америку в 1970 году. Но ее жизнь только усилилась в ее новом доме. Окруженная проблемами с наркотиками и другими личными проблемами, Спрингфилд не удалось запечатлеть славу, которой она когда-то наслаждалась.

Она продолжала записывать, и были отдельные моменты успеха. В 1987 году новое поколение поклонников музыки познакомилось с ней, когда она объединилась с Pet Shop Boys для сингла «Что я сделал, чтобы заслужить это?» Два года спустя она снова заработала радио-эфир с песней «Ничего не доказано» для фильма « Скандал» .

Спрингфилд, вернувшаяся в Англию в начале 1990-х годов, выпустила свой последний студийный альбом A Very Fine Love в 1995 году. В том же году у нее обнаружили рак. Отныне проблемы со здоровьем были постоянными в ее жизни.

Тем не менее, ее последние годы привели возобновленный интерес к ее работе и карьере. В 1997 году Mercury Records выпустили набор из трех компакт-дисков, сборник антологии Дасти Спрингфилд . Два года спустя Rhino Records выпустили специальное издание Dusty в Мемфисе .

В 1998 году Спрингфилд была введена в Зал славы рок-н-ролла. В следующем году она скончалась от рака, 2 марта 1999 года.

Биографии